Medfel 2014 : les pays du dialogue 5+5
« Nos vergers de maltaises seront en pleine production pour 2015 »

FLD : Quelle est la place de l'origine tunisienne dans l'offre d'AZ France ?
PHILIPPE PONS : Le premier produit tunisien commercialisé est l'orange maltaise. Le volume moyen importé par le marché français oscille de 25 000 à 30 000 t/an. Ce flux est complété par les autres agrumes (oranges, citrons, clémentines). La France importe aussi de Tunisie certains fruits à noyau en précoce (abricots, pêches, nectarines) entre fin avril et juin, la saisonnalité se calant peu ou prou sur les productions précoces marocaines. La grenade tunisienne, issue de vergers traditionnels, demeure une valeur sûre de septembre à janvier. Côté légumes, la Tunisie exporte tomates, melons et salades. Mais, cela reste faible face à la maltaise.
FLD : L'orange maltaise est-elle un produit difficile à travailler ?
P. P. : La maltaise demeure un produit de niche qui a du mal à marquer son identité face à la multiplicité d'autres variétés, notamment en provenance d'Espagne et disposant d'un marketing plus puissant. Elle souffre d'une durée de vie plus courte que les autres variétés d'oranges, ce qui ne l'aide pas à trouver une place durable dans les rayons de la GMS. Du coup, ses premiers partisans sont les grossistes et détaillants traditionnels.
FLD : Les prévisions pour 2014 montreraient une baisse du tonnage de maltaise en raison de vergers trop vieux. Qu'en pensez-vous ?
P. P : Le verger agrumicole tunisien est plutôt âgé et très atomisé. Quelques initiatives ont été lancées pour son renouvellement et sa structuration. AZ France s'est associé avec un partenaire tunisien pour planter un verger de 92 ha de maltaises dans la région du cap Bon. Nous nous sommes engagés dans cette démarche en 2009 pour une pleine exploitation en 2015. Notre implication en amont offre un gage de visibilité sur la qualité du produit et sur son évolution. Nous avons mené un travail important sur la recherche variétale. Dès la pépinière, les associations porte-greffes/greffons ont été étudiées pour améliorer la durée de vie post-récolte sans nuire aux qualités intrinsèques de la variété. Le verger a été planté pour donner une production à qualité constante de début janvier à fin avril. Il est certifié GlobalGap.