Aller au contenu principal

Normandie : une filière légumes à cultiver

La filière légumes a encore du chemin à parcourir, entre le financement des outils de recherche et de développement, les questions environnementales...

LE PRÉSIDENT DU SILEBAN A CONFIÉ SES INQUIÉTUDES à Hervé Morin sur le devenir financier de la station d’expérimentation qu’il préside.

La Normandie peut être fière de son jardin. Avec 400 producteurs fédérés au sein de deux OP (Agrial et GPLM), elle fait pousser quelques 200 000 t de légumes par an sur 8 260 ha, générant ainsi 3 000 emplois. Mais il faut continuer à cultiver son jardin car la concurrence pointe le bout de ses plantules. « Dès que ça va mal en céréales, le légume est la première production à prendre une volée », annonce Bernard Guillard, président de Jardins de Normandie.

Pour garder son train d’avance, la Normandie doit viser l’excellence et continuer à occuper le haut du panier avec des produits qui répondent aux attentes du consommateur. Mais ce n’est pas le bio qui est privilégié, à cause des problèmes d’enherbement.

La concurrence des zones céréalières

Les légumiers normands misent sur les outils de recherche, comme la station du Sileban. « Chaque travail mené au Sileban profite aux producteurs », insiste son directeur. La plantation à trou en poireau, la protection du navet par filet, la segmentation de gamme en salades, l’allongement du calendrier en carottes, constituent autant d’évolutions techniques culturales. Mais le Sileban est inquiet pour son avenir. Finis les contrats de plan Etat-Région, le financement de la recherche se base désormais sur des appels à projets. « Le manque de visibilité financière du Sileban est de plus en plus marqué », s’inquiètent ses dirigeants. Réponse d’Hervé Morin, président de la Région Normandie : « Je veux une culture d’objectifs et de résultats ». Pour conserver son dynamisme, la filière va donc devoir solliciter d’autres contributeurs.

Thierry Guillemot

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes