Aller au contenu principal

Nouvelle culture
Le pleurote anti-gaspi de Rungis

UpCycle continue de développer sa culture de champignons en économie circulaire, au service des professionnels mais aussi des consommateurs.

Le pari un peu fou d'UpCycle – cultiver des pleurotes sur du marc de café récupéré – est en passe de réussir. L'entreprise, installée sur le marché de Rungis depuis 2014, dispose aujourd'hui de 400 m2 de caves pour son activité. « Nous prévoyons en 2016 de produire environ 100 t de pleurotes Monte Cristo depuis Rungis et avec nos maraîchers partenaires », explique Arnaud Ulrich, directeur associé.

UpCycle se repose sur la force d'un réseau : torréfacteurs (Brûlerie Caron), spécialiste de l'insertion (Ateliers sans Frontières) et le groupe Char-raire ( Les Vergers Saint Eustache) pour la distribution auprès de la restauration étoilée. Depuis cette année, UpCycle fournit aussi les maraîchers (Ile-de-France et au-delà) avec le substrat restant après la récolte des pleurotes. Plus de 10 ha de sols appauvris ont pu ainsi être amendés.

L'autre versant de l'activité de l'entreprise s'adresse aux consommateurs. L'année dernière, UpCycle a lancé la “Boîte à champignons” permettant de faire pousser chez soi des champignons . « Nous sommes aujourd'hui en référencement national dans les hypermarchés Carrefour et chez Casino, précise Arnaud Ulrich, ainsi que chez Monoprix et E.Leclerc. Sur les deux derniers mois de l'année, nous tablons sur la vente de 30 000 boîtes ». Fin octobre, UpCycle a lancé une version “Do-it-Yourself” de la Boîte à champignons : un kit pour faire soi-même sa culture à partir de son propre marc de café. Histoire de boucler la boucle, en quelque sorte.

Les plus lus

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes