Aller au contenu principal

Fruits à noyau - Développement de marque
Nectavigne, dix semaines pour se faire connaître ou reconnaître

Née du croisement de la nectarine et de la pêche de vigne, la Nectavigne a conservé l’épiderme couleur lie-de-vin mais pas duveteux, le pourpre traditionnel de la chair et l’équilibre aromatique de son parfum. Cette année, le potentiel devrait être légèrement en dessous de celui de la saison précédente, soit environ 800 t. En 2010 celui-ci avait atteint 900 t alors que la première récolte en 2006 affichait 511 t. Depuis, les plantations de nouvelles variétés de Nectavigne vont permettre un rééquilibrage de la production sur fin juillet/mi-septembre, le gros du potentiel se situant toujours à la mi-août, soit une présence commerciale entre les semaines 26 et 36. Cette saison, deux nouveaux conditionnements seront proposés : une barquette 3 fruits Nectavigne et un plateau “Sanguines”. De dimension 30 x 20, il contient des pêches de vigne, des Nectavigne ou un panachage des deux. Ils compléteront la gamme traditionnelle Nectavigne (colis carton 60 x 40, 50 x 30, unité consommateur 40 x 20 et barquette 1 kg). La collective (producteurs, metteurs en marché agréés, et l’éditeur Star Fruits) ont prévu des périodes promotionnelles sur la seconde quinzaine d’août. Du matériel PLV (mobiles, affiches, fiches-recettes) sera mis à la disposition des enseignes, qui s’ajoute au site nectavigne.com dédié au grand public. La collective s’est assigné trois objectifs : favoriser le développement de la variété dans le respect de ses spécificités de production et de qualité ; garantir une qualité optimale de produits proposés aux consommateurs ; promouvoir la notoriété de la variété et apporter aux clients les outils de segmentation et d’aide de vente. Nectavigne est disponible chez deux distributeurs agréés : Les Vergers de l’Hermitage (Drôme) et Sicoly (Rhône).

Les plus lus

<em class="placeholder">camerise</em>
« Quand j’ai commencé à produire de la camerise, j’ai dû tout expérimenter »

Producteur de petits fruits dans les Vosges, Damien Balland s’est lancé dans la culture de la camerise. Une espèce rustique,…

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Lutte contre la francisation : encore 10 000 contrôles de la DGGCRF prévus cette année

La ministre de l’Agriculture Annie Genevard et la ministre du Commerce Véronique Louwagie ont assisté à un contrôle des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes