Val de Loire
Navet primeur, une production stable

Les premiers navets bottes de la région nantaise ont été commercialisés le 18 mars. La vente devrait se poursuivre jusqu’à fin juin. Les produits de conservation prennent ensuite le relais pour certaines entreprises. Le potentiel des OP de Nantes et d’Angers correspond à environ 1 100 t, soit une prévision sensiblement identique à l’an passé. Val Nantais, le plus gros producteur, espère 350 t en vrac et 30 t en bottes. Nanteurop table sur 300 t et Rives de Loire sur 250-300 t, uniquement en vrac. Fleuron d’Anjou commercialise 800 000 bottes toute l’année, soit 200 t, le créneau primeur représentant environ 25 t. Des sociétés indépendantes comme Discoveri International tablent sur 90 t de navets bottes primeurs, auxquelles il faut ajouter 200 t livrables de septembre à fin février. Sur le Min de Vivy, spécialiste des produits primeurs, le grossiste Vivy Fruits, commercialisant la production d’une partie des maraîchers indépendants de la vallée de l’Authion, a livré 100 t de navets bottes primeurs depuis le 1er mars 2012, suivi par 62 t entre le 1er juillet 2012 et le 28 février 2013. Le vrac correspond à 25 t.