Nanteurop fruits et légumes souffle ses quinze bougies
Un chiffre d’affaires de 23 millions d’euros, 5 000 tonnes de mâche cette saison, 5 millions de bottes de radis : Nanteurop f&l, qui fêtait ses quinze ans le 1er octobre dernier, fait preuve depuis sa création, d’une belle progression. Preuve de ce dynamisme, la station de conditionnement de Saint-Julien-en-Concelles près de Nantes, récemment modernisée, aligne les innovations : vide-palox entièrement automatisé, peseuses pondérales et surtout ces tous nouveaux robots de palettisation, issus d’une technologie plus couramment rencontrée dans le secteur automobile. Nanteurop f&l regroupe dix maraîchers ayant décidé dans les années 90 de jouer la carte du partenariat d'entreprise, dans le but de développer et sécuriser les apports ainsi que diversifier la gamme de produits.
Dans son discours, tout en remerciant les équipes et les producteurs qui ont depuis les débuts participé à la grande aventure de Nanteurop f&l, Alain Tetedoie, PDG de l’entreprise a retracé le parcours de la société. Et il en a profité pour expliquer les derniers investissements dans l’unité de Saint-Julien-en-Concelles : “deux raisons ont motivé ces aménagements : il s’agit d’abord de gagner en productivité et en réactivité afin de répondre aux demandes de notre clientèle et, d’autre part, il s’agissait de réduire la pénibilité de certaines tâches.” Nanteurop f&l ne se repose pas pour autant sur ses lauriers : elle compte lancer dans les semaines à venir, un nouveau conditionnement de mâche en un kilo, afin de toucher le marché de la collectivité (une peseuse pondérale spécifique a été acquise pour cela). D’autre part, l’entreprise est engagée dans la démarche EurepGap qu’elle espère obtenir dans le courant de l’année prochaine.
Dans ces démarches, Nanteurop F&L pourra s’appuyer sur le développement continu des surfaces de production, représentant actuellement 1 200 hectares.