Aller au contenu principal

Nanteurop fruits et légumes souffle ses quinze bougies

Un chiffre d’affaires de 23 millions d’euros, 5 000 tonnes de mâche cette saison, 5 millions de bottes de radis : Nanteurop f&l, qui fêtait ses quinze ans le 1er octobre dernier, fait preuve depuis sa création, d’une belle progression. Preuve de ce dynamisme, la station de conditionnement de Saint-Julien-en-Concelles près de Nantes, récemment modernisée, aligne les innovations : vide-palox entièrement automatisé, peseuses pondérales et surtout ces tous nouveaux robots de palettisation, issus d’une technologie plus couramment rencontrée dans le secteur automobile. Nanteurop f&l regroupe dix maraîchers ayant décidé dans les années 90 de jouer la carte du partenariat d'entreprise, dans le but de développer et sécuriser les apports ainsi que diversifier la gamme de produits.

Dans son discours, tout en remerciant les équipes et les producteurs qui ont depuis les débuts participé à la grande aventure de Nanteurop f&l, Alain Tetedoie, PDG de l’entreprise a retracé le parcours de la société. Et il en a profité pour expliquer les derniers investissements dans l’unité de Saint-Julien-en-Concelles : “deux raisons ont motivé ces aménagements : il s’agit d’abord de gagner en productivité et en réactivité afin de répondre aux demandes de notre clientèle et, d’autre part, il s’agissait de réduire la pénibilité de certaines tâches.” Nanteurop f&l ne se repose pas pour autant sur ses lauriers : elle compte lancer dans les semaines à venir, un nouveau conditionnement de mâche en un kilo, afin de toucher le marché de la collectivité (une peseuse pondérale spécifique a été acquise pour cela). D’autre part, l’entreprise est engagée dans la démarche EurepGap qu’elle espère obtenir dans le courant de l’année prochaine.

Dans ces démarches, Nanteurop F&L pourra s’appuyer sur le développement continu des surfaces de production, représentant actuellement 1 200 hectares.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes