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Signes officiels de qualité
Naissance de la Fédération des Label Rouge

Le 13 juin dernier s’est tenue l’Assemblée Générale constitutive de la Fédération Label Rouge (FLR). Les quatre syndicats (Aqualabel, FIL Rouge, Sylaporc et Synalaf) ont décidé de formaliser le comité de liaison national spécifique à ce signe officiel de qualité, qu’ils avaient créé fin 2006 afin de conjuguer leurs efforts. La FLR représente à ce jour 95 % des Labels Rouges. Elle est accessible à toute autre structure ou groupement représentant des produits Label Rouge tels les organismes de défense et de gestion (ODG) où le secteur des fruits et légumes ne fait pas défaut. La FLR prend naissance dans un contexte de changements importants de la politique de qualité et d’origine, où le Label Rouge doit être représenté de manière collective au niveau national. Elle a pour mission d’assurer la défense de tous les Labels Rouge auprès des pouvoirs publics français et européens, de l’Inao et des organisations professionnelles qui ont d’ailleurs collaboré à sa constitution. La FLR souhaite favoriser le développement des filières sous ce label, dans un souci de rigueur de qualité répondant aux attentes des consommateurs, mais aussi dans des conditions économiques satisfaisantes pour tous les opérateurs. Elle est un lieu d’échange, de réflexion et de concertation sur la politique de qualité et d’origine et se veut force de proposition. Plusieurs sujets transversaux traités au sein de l’Inao font déjà l’objet d’une réflexion, notamment le contenu des cahiers des charges et des notices techniques.

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