“Mon marché plaisir” réinvente la politique f&l d'Intermarché
En plus de créer sa propre marque en fruits et légumes Mon marché Plaisir, Intermarché s'apprête à repenser entièrement son rayon f&l qu'il présentera en septembre.
La semaine dernière, Intermarché lançait sa nouvelle marque f&l Mon marché plaisir. « Le rayon fruits et légumes est notre priorité, a lancé Cédric Briais, adhérent ITM en charge de la Scafruits dans le cadre de son tiers-temps. Aussi, c'est un chantier majeur dans lequel nous nous lançons avec la mise en place de notre marque Mon marché plaisir. Notre ambition est de faire venir le consommateur pour la qualité et le choix de notre gamme. » A ce jour, ITM totalise la commercialisation de 780 000 t de f&l par an. Le plan d'action est donc d'importance. Il porte sur la nouvelle organisation du point de vente, la valorisation des produits pour une nouvelle demande client et la création d'une marque propre. Celle-ci avait été annoncée lors de la rencontre fournisseurs du 22 octobre dernier (cf. fld hebdo du 23 octobre). « Nous voulons une personne dédiée au rayon f&l, en la formant au métier de primeur. C'est lui qui sera aux achats. » « Il y a aujourd'hui une déficience de conseil sur ce rayon, ajoute Hervé Mayoud, directeur général de la Scafruits. On veut créer un vrai métier, pour l'instant ce sont des heures allouées en plus (+ 20 à +30 % d'heures supplémentaires), à terme ce sera un métier supplémentaire. » Pour la valorisation des f&l, Intermarché veut favoriser la fraîcheur, l'objectif étant de recruter de nouveaux consommateurs. L'enseigne a décidé d'augmenter son chiffre d'affaires f&l de 170 M€ pour atteindre les 15 % de parts de marché d'ici 2015. A ce jour, le chiffre d'affaires f&l du distributeur s'affiche à 1,296 Md€. Pour l'heure, trente produits sont disponibles dans la gamme Mon marché plaisir, soixante-dix le seront en fin d'année et une centaine d'ici 2015. Cela concerne cent groupements de producteurs français. En parallèle, une nouvelle gamme fait son entrée au rayon f&l : Itinéraire des saveurs. Elle concerne cinq à six références cette année, dont la banane de montagne des Antilles, la pomme de terre de Noirmoutier, le kiwi de l'Adour et les fraises de Plougastel. Enfin, la fraîche découpe n'est pas oubliée : un contrat vient d'être signé avec Les Crudettes pour les légumes et des négociations sont en cours avec Florette pour les fruits.