Etude Insee
Moins de fruits et légumes dans le panier alimentaire
En cinquante ans, la part que les ménages consacrent à l'alimentation se réduit toujours plus : 20,4 % de la dépense de consommation en 2014 contre 34,5 % en 1960, selon une étude de l'Insee du 9 octobre. Cette part totalise 232 Md€, dont les trois quarts pour l'alimentation à domicile (86 % en 1960). La composition du panier alimentaire s'est par ailleurs modifiée. La part des f&l dans le panier alimentaire (deuxième poste après la viande) est passée de 18 % en 1960 à 16,3 % en 1990, puis à 15,5 % en 2014. Ils cèdent du terrain aux plats préparés et aux produits transformés (légumes déjà coupés ou pommes de terre en purée), en raison de la recherche de praticité et de rapidité.
L'Insee note que « lorsque le pouvoir d'achat progresse, les ménages utilisent leur supplément de revenu pour consommer des aliments moins bon marché, comme les jus de fruits. » En revanche, f&l et pommes de terre non transformés s'affichent indifférents à ces hausses. Enfin, une augmentation du prix relatif fera baisser le volume consommé, fortement pour les fruits frais non tropicaux et les jus de fruits, et faiblement pour les fruits tropicaux, les pommes de terre non transformées et les légumes frais.