Provence
Mise en place d'un comité plan pour la plantation d'amandiers
Voulu autant par les producteurs que par les industriels, le plan de relance de l'amandier en Provence avance doucement mais sûrement. Un comité de pilotage a été mis en place le 8 juillet. Il réunit la chambre régionale d'Agriculture, le GIPA (groupement interrégional des producteurs d'amandes), FAM, l'Etat via la DRAF Paca et le conseil régional. « Ce comité, explique Florence Fraisse, chargée de mission production végétale à la chambre régionale d'Agriculture, sera chargé de poser des bases solides à ce projet de relance à partir d'une étude approfondie des besoins techniques et technologiques de l'amont comme de l'aval. »
En ce qui concerne la production, les priorités sont : la mise en place un inventaire verger et des producteurs ; l'analyse des conditions pédoclimatiques favorables à l'implantation de vergers ou encore l'inventaire des connaissances et des itinéraires techniques pratiqués dans la région.
Pour l'aval, il s'agit en premier lieu de recenser les opérateurs, de faire un état des lieux de leurs besoins en volume, mais aussi techniques ou technologiques (casseries). L'objectif est de planter 1 000 ha d'amandiers « le plus rapidement possible ».