Mini-légumes, maxi-saveur
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En 1998, la marque de légumes bretons Prince de Bretagne s'est lancée dans la culture de mini-légumes avec pour objectif de satisfaire la demande de certains consommateurs influencés par les valeurs de la Nouvelle Cuisine. Aujourd'hui, ce sont quelque 27 producteurs du Finistère Nord et des Côtes-d'Armor qui se consacrent à production de ces légumes, destinés aussi bien aux cuisiniers amateurs qu'aux grands chefs. Récoltés à la main à un stade précoce, ces produits sont issus de variétés sélectionnées pour leurs petits calibres. Tendres et savoureux, les mini-légumes constituent un allié solide pour les parents désireux de faire consommer des légumes à leurs enfants. Certains produits comme la carotte, le chou-fleur, le poireau et le navet sont présents toute l'année. D'autres comme les choux verts, frisés, rouges et blancs se dégustent à partir de septembre et jusqu'à fin mars tandis que l'artichaut camus s'apprécie de mars à novembre et le mini-poivron d'avril à décembre. Chaque année, Prince de Bretagne propose 17 références de mini-légumes et produit, entre autres, 40 t de mini-poivrons, 23 t de mini-poireaux, 18 t de mini-carottes et 1,2 million de têtes de mini-choux-fleurs.