Aller au contenu principal

Min de Lille : fin de la première tranche des travaux

Le marché de gros de Lille vient d’achever sa première tranche de travaux de 23 ME dont l’aboutissement est prévu en 2009 (lire FLD du 21 février). L’ouverture prochaine du pôle “fleurs” marque officiellement la fin des travaux d’agrandissement et d’isolation des cases des 42 grossistes.

Place maintenant à l’aménagement de quais à l’arrière des cases pour décharger les camions sans rupture de charge. La troisième phase devrait permettre la couverture par une verrière des 2 ha centraux du marché, où se déroule la majeure partie des activités. Modernisation, développement et diversification : la stratégie de l’équipe du “deuxième Min de France après Rungis” est ambitieuse.

Développement de terrains encore disponibles

Didier Delmotte, directeur depuis 2000, veut développer un pôle “viandes” sur les terrains disponibles. Il noue également des contacts avec le port de Boulogne-sur-Mer pour développer l’activité marée à destination de l’agglomération lilloise et du Sud du département. Mais il semble difficile de détourner une partie du trafic boulonnais. La création de la ligne de bateaux à grande vitesse entre l’Espagne, Boulogne et la Norvège pourrait faire évoluer les choses, que ce soit en poissons ou en f&l en provenance de la péninsule ibérique.

Le marché de gros de Lille cultive désormais les synergies pour développer son activité économique au sein de la région. Il espère profiter de la présence historique de l’Institut Pasteur de Lille pour développer son programme ASHA (Action-Sécurité et Hygiène Alimentaire) comme il compte s’appuyer sur la création toute récente du pôle de compétitivité Nutrition Santé… dont le président n’est autre que Christophe Bonduelle. Créé en 1972, le marché de gros de Lille a commercialisé 218 000 t de f&l en 2004, dont 40 % en provenance de France et 33,8 % de l’UE.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes