Aller au contenu principal

Miffel 2004 : le salon qui a la pêche

En doublant quasiment sa surface d’exposition, le Miffel 2004 (26/28 octobre à Avignon) poursuit sa mutation. “Le salon prend sa tournure définitive, souligne son président Pierre Thomas. Nous avons atteint nos objectifs l’an dernier, 10 600 visiteurs, plus de 150 exposants, ce qui nous permet d’être très optimistes pour cette nouvelle édition. Elle va faire l’objet de nouveaux réaménagements, accueillir de nouveaux secteurs d’activité afin de renforcer son attractivité.” Le comité d’organisation a pris l’option de “sectoriser” l’exposition en investissant deux nouvelles halles (cinq au total).

Le hall A (6 000 m2) abritera les secteurs arbo/maraîchage, le Hall E (1 500 m2) les semences/plants/oléiculture, et au premier étage les salles réservées aux conférences, le hall L (1 500 m2) les organismes institutionnels et internationaux, le hall B (1 000 m2) les restaurants et le hall F (1 000 m2) la viticulture. “Nous n’avons pas l’intention de proposer un Sitevi bis, martèle Pierre Thomas. La viticulture qui nous intéresse s’arrête à l’entrée de la cave, et nous visons autant le raisin de cuve que le raisin de table.” Agridémo®, démonstration de matériel, sera reconduit avec deux thèmes spécifiques : la viticulture et l’oléiculture. L’espace extérieur d’exposition de matériel sera porté à 4 500 m2, avec en son centre 500 m2 couverts pour améliorer les conditions de confort des exposants.

A la page international, le Miffel renforce les partenariats avec les pays méditerranéens. Le programme comporte des visites de délégations, la présence d’exposants et l’organisation de conventions d’affaires. Pour cette prochaine édition, le comité d’organisation souhaite porter l’accent sur l’aval de la filière. Le projet qui n’est pas finalisé, se traduira “par la mise en place de conférences, d’ateliers ou de réunions interprofessionnelles autour du commerce, de la logistique ou de la transformation.” La journée professionnelle oléiculture, en partenariat avec l’Afidol, les concours de l’innovation et de la sécurité, organisés par la MSA, seront repris. L’organisation du Miffel à Avignon avait dopé le salon, sa deuxième édition dans la Cité des Papes devrait valider ce choix.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

Validation des acquis de l’expérience : tous les diplômes de l’enseignement agricole accessibles sur la plateforme nationale dès le 1er septembre
Portail Reussir

D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture seront accessibles sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes