Mieux calibrer les légumes feuillus
KEY TECHNOLOGY
Les épinards frais, légumes plats et légers et ayant tendance à se plier peuvent être compliqués à calibrer à haute fréquence. Ces caractéristiques les rendent difficiles à stabiliser sur le tapis convoyeur pendant l'opération d'inspection, rendant la lecture plus aléatoire. Key Technology a lancé, fin 2014, une nouvelle ligne intégrée pour pallier la difficulté. Il se compose d'une calibreuse digitale de sa gamme Manta et, en amont de celle-ci, d'un convoyeur vibrant Iso-Flo. Cet appareil permet par mouvement vibratoire d'éliminer certains corps étrangers ou des résidus d'eau de lavage et de rendre le produit apte au contrôle. Les tests ont montré qu'avec ce système, 100 % des corps étrangers sont écartés et un taux d'erreur dans le rejet est inférieur à 0,5 %. Avec cet assemblage, une calibreuse Manta 2000 peut traiter 6 t d'épinards par heure, 5,5 t de salade romaine ou d'iceberg et jusqu'à 22,7 t de chou coupé.