Melon charentais : l'association interprofessionnelle du melon réagit à une émission de TF1 évoquant un nom « trompeur »
Suite à la diffusion d'une émission de TF1 évoquant l'appellation « trompeuse » du melon type Charentais, l'association interprofessionnelle du melon a tenu à faire une mise au point sur ce nom.
Suite à la diffusion d'une émission de TF1 évoquant l'appellation « trompeuse » du melon type Charentais, l'association interprofessionnelle du melon a tenu à faire une mise au point sur ce nom.
Dans son émission La Matinale du 10 mai 2024, puis dans un article publié sur tf1info.fr, TF1 déplore qu’un melon type Charentais puisse être produit ailleurs qu’en Charente, parlant de pratique « trompeuse » qui pourrait « flouer le consommateur ». L'Association interprofessionnelle du melon (AIM) a réagi dans un communiqué le 16 mai, en rappelant que le type Charentais est l'appellation officielle du melon consommé majoritairement en France. « Cette dénomination est une obligation réglementaire et doit être affichée dans les rayons afin de le distinguer des autres, comme le melon type Canari ou le melon de type Piel de Sapo », note l'association.
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Comme le souligne l'AIM, le nom Charentais est tiré de son histoire mais n'est pas lié à sa zone de production. La Charente ne représente d'ailleurs que 4 % des surfaces françaises de melon. « Il est tout à fait légal et normal de trouver du melon type Charentais en provenance de différentes zones de production : Maroc et Espagne en pré-saison, puis sur un large territoire en France, de Saumur à Aix-en-Provence », poursuit l'AIM.
L'association interprofessionnelle reconnait cependant que le nom Charentais peut apporter de la confusion. Elle a lancé depuis trois ans une procédure pour le modifier. « C’est une procédure transnationale, gérée au niveau des Nations-Unies, qui prend du temps mais permettra à terme de rassurer le consommateur dans son acte d’achat », indique l'AIM, qui corrige également certains propos de TF1 :
- la saison française du melon s’étale de début juin à fin septembre, bien au-delà du simple mois de juillet mentionné par TF1.
- l’affichage clairement lisible de l’origine de tout fruit et légume est obligatoire pour tout opérateur.
- la production de melon type Charentais se fait très majoritairement en plein champ, et non sous serre comme le reportage l'assure.