Aller au contenu principal

Transformation
Altho se développe à l’export et en bio

Altho, spécialiste français de la chips, poursuit sa croissance en France et à l’export. Le bio augmente de 50 % tous les ans.

La principale difficulté rencontrée pour le bio est l’approvisionnement en pommes de terre françaises.
© Yannick Le Gal_Altho

En 2018, le spécialiste français de la chips Altho a commercialisé 27 500 t de chips de pomme de terre et 120 t de chips de légumes, pour un chiffre d’affaires de 110 M€. 15 % sont vendues sous la marque Brets, qui tire désormais la croissance, le reste sous marques de distributeur. 1 500 t ont été commercialisées à l’export. En 2018, l’entreprise basée à Saint-Gérand (Morbihan), a notamment lancé la marque Brets en Italie et en Belgique. Et en 2019, elle prévoit une croissance de 20 % des ventes sur ces pays. 3,3 M€ ont par ailleurs été investis pour développer la production de chips de légumes, pour la France et pour répondre à la demande du distributeur espagnol Mercadona, nouveau client pour Altho qui s’ouvre ainsi un marché important, le leader de la GMS espagnole consommant à lui seul plus de 15 000 t de chips par an (cf. FLD Hebdo du 31 janvier). « L’export est aujourd’hui un axe fort de développement », souligne Laurent Cavard, directeur d’Altho.

Un autre axe est le bio. Lancé en 2011, sa part augmente tous les ans de plus de 50 %. En 2018, 450 t de chips de pomme de terre bio ont été commercialisées par Altho, dont 25 % sous la marque Brets. Et l’entreprise prévoit de doubler ses ventes en 2019. « La principale difficulté en bio est l’approvisionnement en pommes de terre françaises, les rendements en bio pouvant fortement varier selon les conditions climatiques », précise Laurent Cavard. Pour sécuriser ses approvisionnements, essentiellement assurés par la Bretagne en conventionnel, Altho a donc élargi ses zones d’approvisionnement pour le bio au Nord, à la Champagne et aux Landes. Deux références de chips bio aromatisées, thym-romarin et oignon-ciboulette, ont par ailleurs été lancées en 2018 et seront développées en 2019. Des efforts importants sont faits aussi en conventionnel pour réduire les traitements sur les pommes de terre.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes