Aller au contenu principal

Herbes aromatiques
[Medfel 2022] : Les Herbes du Roussillon veut s’implanter au cœur de la plateforme de Saint-Charles

Sur le salon, le spécialiste des herbes fraîches et séchées a présenté ses nouveaux emballages zéro plastique et fait le point sur ce marché dynamique.

Les Herbes du Roussillon, fidèle de Medfel, exposait son travail sur les emballages. « On a explosé les volumes depuis qu’on a enlevé le plastique », confie Anthony Lepage, responsable développement commercial.
© Julia Commandeur - FLD

Fidèle de Medfel, le producteur d’herbes aromatiques Les Herbes du Roussillon exposait cette année son travail sur les emballages. Depuis un an et demi, l’entreprise bascule ainsi sa gamme séchée sous son nouvel emballage carton recyclable zéro plastique (forme étui ou forme boîte), sans film, avec une fenêtre ouverte pour la visibilité du produit. « On a explosé les volumes depuis qu’on a enlevé le plastique, confie Anthony Lepage, responsable développement commercial. Les volumes de la référence mini-bouquet classique ont été multipliés par 6 ! Les autres références par 3 ! Certes il y a un engouement des consommateurs pour cuisiner et pour les herbes aromatiques mais c’est vraiment l’effet zéro plastique qui a joué. C’est clairement l’orientation prise par nos clients grossistes et quelques magasins de la GMS. »

Le travail de l’emballage se porte désormais sur la gamme herbes fraîches. Pour les pots, une solution de collerette en papier avec fenêtre est en prototype. Pour les sachets d’herbes fraîches, des solutions sont en test. Actuellement, elles sont proposées en barquette bois mais entourées d’un flowpack plastique recyclable. « On pense avoir une solution d’ici la fin de l’année », précise Anthony Lepage, qui avertit néanmoins sur la flambée des coûts des matières premières : « Déjà +25 % pour le carton et on m’annonce une nouvelle hausse de +23 % ! ».

 

Un entrepôt logistique sur Saint-Charles et un quatrième tunnel de ciboulette thaïe

En parallèle, Les Herbes du Roussillon souhaite s’implanter sur Saint-Charles, à la demande de ses clients pour faciliter la logistique. L’entreprise est implantée à Argeles avec 29 ha de production et une station de conditionnement et stockage. Un bâtiment sur Saint-Charles lui servirait de base logistique et d’expédition et devrait se concrétiser d’ici la fin de l’année. Des visites ont déjà eu lieu, cela devrait se concrétiser sous peu.

Pour conclure, Les Herbes du Roussillon observe que « le marché des herbes aromatiques fonctionne bien même si la crise Covid l’a compliqué ». L’entreprise note une forte dynamique sur la ciboulette thaïe, qu’elle a commencé à planter il y a un an avec un tunnel. Aujourd’hui, c’est déjà un quatrième tunnel ! Enfin, la bourriche à mini-bouquets garnis a été lancée l’année dernière : une bourriche contenant des sachets de mini-bouquets garnis emballés à l’unité, à destination des commerçants de proximité comme les bouchers ou les poissonniers et « qui marche plutôt bien ».

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes