Aller au contenu principal

Salon de l’Agriculture 2019
McDo re-signe avec cinq coopératives fruits & légumes

« Confiance », « partenariat gagnant-gagnant », « moyen de progression », « sécurisation », « fierté »… Tel a été le vocabulaire utilisé lors du renouvellement du partenariat entre McDo et ses partenaires f&l, dans une ambiance bon enfant. Le 28 février au Sia, McDonald’s France et Florette Food Services ont en effet renouvelé pour la deuxième fois la contractualisation triennale qui les lie avec cinq coopératives de la filière f&l depuis très longtemps partenaires de l’enseigne : Agrial, Cofruid’Oc, Rougeline, Océane et la Sica Saint-Pol-de-Léon.

Il s’agit d’un engagement de 13 200 t sur trois ans (2019-2021) de pommes, salades et tomates, des volumes en hausse de 15% par rapport à la précédente contractualisation. Pour chaque catégorie de produit, le prix a été fixé pour trois ans, calculé à partir des coûts de production des agriculteurs de chaque coopérative. « Mcdonald’s France est engagé depuis très longtemps dans la contractualisation avec les filières agricoles, nous en avons fêté les 30 ans l’année dernière, également au Sia, souligne Rémi Rocca, directeur des achats de McDonald’s France. C’est une typicité française, McDonald’s n’a pas ce type d’organisation dans les autres pays. »

Visibilité et pratiques environnementales

« La contractualisation donne de la visibilité aux producteurs en volume et en prix à moyen terme alors que dans ces filières les mécanismes économiques se jouent souvent sur un court terme, analyse Pierre Meliet, directeur général de Florette Food. Ces partenariats de longue durée permettent de donner une visibilité aux producteurs et contribuent à leur développement, notamment en termes de pratiques agroécologiques. Du côté de McDonald’s, l’approvisionnement est sécurisé, avec des produits locaux et de qualité, respectant un cahier des charges. »

La stratégie agroécologique de McDonald’s France et de ses partenaires, qui inclut un plan de progrès agricole à 10 ans (2010-2020) vise à réduire significativement l'impact environnemental de l'amont agricole en jouant notamment sur la réduction des gaz à effet de serre et la préservation des ressources et des écosystèmes avec un objectif à terme de tendre vers le zéro résidu de pesticides.

13 200 t de pommes, salades et tomates

La Sica Saint-Pol (Bretagne), partenaire de McDo depuis 1993, apportera 1 000 t/an de salade iceberg ; l’OP Légumes d’Agrial (Normandie) apportera le solde de salades françaises (iceberg et batavia), soit 1 000 t/an additionnelles ; Océane (Pays de la Loire), 1 000 t/an de tomates (pour garnir les sandwichs) ; Rougeline (Nouvelle-Aquitaine), 200 t/an de tomates charnues et Cofruid’Oc (Occitanie) fournira 1 200 t/an de pommes Vergers Ecoresponsables pour le célèbre sachet “p’tite pomme”.

Si les pommes, tomates et salades sont les filières contractualisées, c’est parce que ces produits, travaillés en origine France, nécessitent des volumes car présents toute l’année dans les menus de l’enseigne. Interrogé par FLD sur l’émergence de la filière française cornichon par Reitzel, Remi Rocca a avoué qu’un dialogue existait, mais au vu de la spécificité des Pickles de McDo (« recette secrète »), il est beaucoup trop tôt pour envisager quelque chose.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Réduction des produits phytosanitaires : huit nouveaux plans d’action pour le Parsada
Portail Reussir

Le ministère de l’Agriculture a annoncé le 22 juillet la validation de huit nouveaux plans d’actions dans le cadre du Parsada…

PPL Duplomb : le Conseil constitutionnel valide l’essentiel du texte, sauf la réintroduction de l’acétamipride
Portail Reussir

Le Conseil constitutionnel s’est prononcé le 7 août sur la controversée proposition de loi du sénateur Laurent Duplomb. Si l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes