Aller au contenu principal

Mc Do remonte la filière

Rencontre entre les franchisés de Mc Do et les professionnels qui contribuent à l’élaboration des “Fruits à croquer”.

Mercredi dernier, Mc Donald’s et son partenaire de 20 ans en IVe gamme Crudi–Geest, ont organisé une journée “pommes” à l’intention des patrons restaurateurs franchisés Mc Do, afin de leur faire prendre toute la mesure des stades de culture et d’élaboration des pommes contenues dans le fameux sachet “Les fruits à croquer”.

Pour mémoire, rappellons que ce snack de 80g, constitué à 75 % de quartiers de Royal Gala ou de Cripps Pink, et à 25 % de grains de raisins rouges ou roses apyrènes (importés d’Espagne), appartient à une nouvelle famille de produits lancée au printemps parmi lesquels des solutions repas salades, des yaourts aux fruits.. Au menu de cette journée de visite transversale : vergers, coopérative et station de conditionnement Cofruitd’Oc près de Montpellier, puis unité de transformation des fruits chez Crudi à Toreilles près de Perpignan. L’occasion pour tous les “Macdonaldistes” présents de questionner les professionnels, et de collecter nombre d’informations à répercuter à leurs convives. Ainsi a-t-on pu parler d’agriculture intégrée, de certification, de traçabilité, d’hygiène et de sécurité alimentaire.

2 millions de sachets vendus

Eric Gravier, Vice-Président de Mc Donald France, a tenu à saluer la réussite exemplaire de cette “histoire à l’américaine” qui porte aujourd’hui ses fruits : 4 millions de sachets vendus en Europe depuis janvier et 2 millions en France.

“Il faut aller dans les vergers pour comprendre, a-t-il poursuivi. En France, on oppose souvent qualité et quantité, mais 80 % des matières premières qui composent nos produits sont français, nous nous efforçons d’accompagner le monde agricole, de les interroger sur ce qui est raisonnable d’obtenir et sur les moyens d’y arriver.”

De son côté, le représentant de la coopérative Cofruitd’Oc Didier Crabos s’est montré “bien content que pour une fois, Mc Do vienne nous rencontrer”, se déclarant satisfait de ce partenariat qui les a fait évoluer dans leurs démarches de qualité. “Ce ne sont pas toujours les gros qui mangent les petits mais plutôt les rapides qui mangent les lents.”

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes