Ain
Maydine transforme les fruits invendus
Soizic Ozbolt, ingénieur de formation, a lancé en juin 2015, dans l'Ain, la société Maydine, une petite entreprise commercialisant des cuirs de fruits. « Ce sont des poires, pommes, pêches, cerises, abricots, frais transformés en purée, séchés et coupés en lamelles, sans sucre ajouté, ni colorant que l'on déguste comme des bonbons. C'est courant au Liban et en Arménie », explique-t-elle.
La start-up récupère les fruits invendus et les surproductions. Elle travaille avec cinq producteurs de fruits de la région Rhône-Alpes. Elle s'appuie sur la lutte contre le gaspillage alimentaire pour fabriquer ces bonbons dont la marque commerciale est “Fwee”. L'entreprise vise les 150 t de fruits à transformer. « Les producteurs de fruits sont très réceptifs. Récupérer les fruits permet à l'agriculteur d'éviter les frais d'enlèvement des surplus qui s'élèvent à 250 €/t. »
Maydine veut créer, à terme, un maillage de micro-ateliers mobiles pour être proche des zones de productions de fruits dans la vallée du Rhône. L'entrepreneur veut investir dans un déshydrateur professionnel pour sécher les fruits. Elle a fait appel au financement participatif.