Grand Ouest
Mauvaise saison pour le poireau
L es producteurs et les expéditeurs sont tous unanimes pour dire que la saison du poireau a été un peu compliquée. L'année aura été même plus que passable, selon un commercial. Depuis le mois de janvier, les prix ne se seraient jamais relevés. Par rapport à l'an dernier, la baisse est en moyenne de 20 à 30 %, soit un niveau en dessous des prix de revient. Selon un professionnel, les producteurs auraient ainsi été payés entre 0,25 et 0,35 €/kg. Les conditions climatiques durant l'hiver 2013-2014, beaucoup trop douces, n'ont pas favorisé les produits dits pot-au-feu comme le poireau ou encore le navet. Sur le marché européen, l'offre était supérieure à la demande. Le poireau primeur a subi les mêmes conditions. « Par ailleurs, avec la concurrence entre enseignes, les promotions se succèdent, ce qui ne nous laisse aucune marge de manœuvre », affirment-ils. Autre argument évoqué : les habitudes alimentaires. Le poireau est bien connu pour agrémenter les soupes mais pas comme un ingrédient de salade. Pour inciter à la consommation, l'AOP Poireau devrait renouveler sa campagne de communication (site Internet et message radios).