Commerce extérieur
Mauvais point pour les fruits et légumes
Tout semble fonctionner pour la plupart des filières agroalimentaires. En tête, la filière boissons et alcools avec 8,7 milliards d’euros d’excédents, suivie de près par les céréales (5 MdE), le fromage (2,3 MdE) et les viandes (0,8 MdE). Pour les fruits et légumes c’est une autre histoire. La filière atteint, en 2007, un déficit de plus de 3 ME. Rappelons toutefois qu’elle n’est pas la seule dans cette situation puisque les poissons et crustacés stagnent à 1,9 MdE de déficit. Avec l’Union Européenne, le déficit de la filière française est de 1,07 MdE, dont 317 millions pour les fruits, 864 millions pour les préparations industrielles, alors que les légumes atteignent un excédent de 110 millions grâce aux ventes vers le Royaume-Uni et l’Allemagne. Le solde négatif des fruits est caractérisé par un déficit important sur l’Espagne (agrumes, fraises, pêches). En ce qui concerne les pays tiers, le déficit est plus marqué, avec 2,084 MdE. La France importe des légumes du Maroc et du Proche-Orient, des fruits de l’Afrique et du continent américain, ainsi que des produits transformés de l’Amérique du Sud.