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Italie
Mauro Stella, producteur de melons

Mauro Stella est un important producteur de melons en Emilie-Romagne. Il a été un des premiers à s'installer au Maroc avec Sol-dive pour en repartir peu de temps après. Sur ses 4 ha, il récolte, en moyenne chaque année, 40 t de melons, soit environ 30 000 pièces, qu'il commercialise au minimum de 0,90 €/kg. Sachant qu'en Italie, les melons doivent peser de 1 à 1,5 kg pour être commercialisables. « A la différence de le France où émerge une tendance de petit melon individuel, le consommateur italien préfère les gros melons, type Charentais ou Cantaloup, vendus au poids, allongés et très écrits », explique-t-il. Cette année, la production sera moins importante, et moins qualitative, suite aux mauvaises conditions climatiques. Et cela pose problème à Mauro Stella qui commercialise l'intégralité de sa production auprès des enseignes de distribution italiennes. « Les prévisions de volumes pour les supermarchés sont presque toujours impossibles et, pourtant, une enseigne comme Spar continue de programmer sur l'année des promotions où il n'y a aucune garantie de volumes. » Mauro Stella pratique la production intégrée et veille à ne traiter ses produits qu'en cas de besoin. « Le cahier des charges de la Qualità Controllata autorise 10 % de résidus mais la grande distribution exige des producteurs 30 % de moins, c'est à dire 0,7 %, ce qui est impossible à garantir ! »

Mauro Stella récolte en moyenne chaque année 40 t de melons, soit environ 30 000 pièces, sur 4 ha.

Rédaction Réussir

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