Espagne
Martinavarro ouvre une grande station de conditionnement à Huelva
Les exploitations régionales – qui représentent une superficie de 1 000 ha – produisent 45 000 t d’agrumes.
Le 14 novembre, le groupe valencien Martinavarro a ouvert à Cartaya (Huelva) une toute nouvelle usine dans les anciens bâtiments de Citroluz. Selon le communiqué du maire de Cartaya, Juan Polo, il s’agit d’une décision importante pour la région. Pour rappel, selon la presse espagnole, Martinavarro produit 45 000 t d’agrumes dans les exploitations régionales qui s’étendent sur 1 000 ha dans la région de Madre del Agua, Calvilla, Manzorrales et Huerta Noble. Par ailleurs, en termes de production, Marc Blasco, directeur commercial France pour le groupe, indique que les volumes de production sont stables cette saison, même si ces quelques semaines de récolte sont un peu compliquées en raison de manque de températures basses. Ce qui limite la coloration du fruit sur l’arbre. Selon les dernières estimations de récolte de la région venant de la Chambre d’agriculture de la Junta, la récolte aurait débuté en mandarines Clemenrubi et Okitsu avec un calibre supérieur à celui de la campagne précédente. Et la demande du marché – en particulier en Europe Centrale – serait supérieure à celle de la campagne précédente. En Espagne, la production se concentre à Valencia, en Andalousie et en Murcie et les volumes avoisineront cette année les 5,5 millions de tonnes, ce qui suppose une baisse de 11 % comparée à la saison antérieure, selon les données de Freshfel.