Indre-et-Loire
Marchés publics : des interprétations différentes
Lors d'un colloque à Tours, le 28 octobre dernier – organisé par la Draaf, Restau'Co et localement par le groupe Estivin* – sur les marchés publics et les produits de proximité, l'expérience d'Agrilo-cal 18 a soulevé de nombreuses questions.
Cette plate-forme qui met en relation producteurs et restauration collective, plébiscitée par le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll dans une intervention en décembre 2014, n'agirait pas de façon conforme au code de marché public. Stéphanie Tarrès, inspectrice à la DGCCRF d'Orléans relève par exemple le fait que la publicité des appels d'offres se fasse uniquement sur le site. « Nous avons été conseillés par des juristes », se défend Dominique Guillou d'Agrilocal 18. Autre point d'achoppement : les procédures et publicités obligatoires ont été effectuées apparemment par famille de produits sans tenir compte du seuil global de 25 000 €. A-t-il été dépassé ? A ce sujet, les avis dans la salle étaient contradictoires sur ce type de saucissonnage.
* Le même événement a été organisé à Orléans le 23 septembre dernier.