Aller au contenu principal

Indre-et-Loire
Marchés publics : des interprétations différentes

Lors d'un colloque à Tours, le 28 octobre dernier – organisé par la Draaf, Restau'Co et localement par le groupe Estivin* – sur les marchés publics et les produits de proximité, l'expérience d'Agrilo-cal 18 a soulevé de nombreuses questions.

Cette plate-forme qui met en relation producteurs et restauration collective, plébiscitée par le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll dans une intervention en décembre 2014, n'agirait pas de façon conforme au code de marché public. Stéphanie Tarrès, inspectrice à la DGCCRF d'Orléans relève par exemple le fait que la publicité des appels d'offres se fasse uniquement sur le site. « Nous avons été conseillés par des juristes », se défend Dominique Guillou d'Agrilocal 18. Autre point d'achoppement : les procédures et publicités obligatoires ont été effectuées apparemment par famille de produits sans tenir compte du seuil global de 25 000 €. A-t-il été dépassé ? A ce sujet, les avis dans la salle étaient contradictoires sur ce type de saucissonnage.

* Le même événement a été organisé à Orléans le 23 septembre dernier.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes