Aller au contenu principal

Pas-de-Calais
Marché de Phalempin et Soleil du Nord fusionnent

L’une des principales OP endivières du Nord devrait fusionner avec Soleil du Nord. Phalempin se dit intéressé par la création d’une association européenne des OP fruits et légumes.

L’OP “Soleil du Nord” basée à Marquion (Pas-de-Calais) devrait fusionner avec celle du Marché de Phalempin. C’est ce qu’a annoncé André Tondeur, président de Phalempin à l’issue de son assemblée générale du 23 février. « Cette fusion devrait se faire dans les semaines qui viennent avec effet rétroactif au 1er janvier 2012 », a précisé Daniel Bouquillon, président de l’OP Soleil du Nord en marge de cette assemblée. L’ensemble ainsi formé devrait mettre en marché environ 30 000 t d’endives/an. Cette fusion exprime « la volonté de certains endiviers à se regrouper », a précisé André Tondeur. Ce n’est pas la première tentative pour Soleil du Nord qui avait déjà annoncé sa fusion avec l’OP Noralliance de Bapaume (Pas-de-Calais) au 1er janvier 2011, un projet qui sera abandonné quelque temps après. Le Marché de Phalempin se dit également intéressé dans la démarche engagée par des OP et AOP de différents pays européens pour la création « d’une association européenne des organisations de producteurs (AEOP) fruits et légumes », une initiative poussée notamment par des cadrans belges et le Cerafel breton (cf. fld hebdo du 14 février). L’idée avait germé en septembre 2011 lors du congrès international du chou qui se tenait à Bruges. Renforcement de l’organisation et meilleure transparence des informations économiques. figurent parmi les objectifs de cette nouvelle association qui veut également « faire reconnaître l’importance de la gestion des marchés par la prévention et la gestion de crises ». L’AEOP devrait « défendre une véritable organisation au niveau européen », expliquait André Tondeur. Au cours de l’exercice 2010-2011, les 200 adhérents du Marché de Phalempin ont dégagé un chiffre d’affaires “net logé départ” de 34,86 M€ (- 8,6 % par rapport à l’exercice précédent) auquel il convient de rajouter 8,3 M€ de négoce. Avec un tonnage mis en marché de 27 274 t, l’endive représente 73 % de ce chiffre d’affaires. Le prix moyen logé départ des 92 endiviers de la coopérative a été de 0,768 €/kg en baisse de 0,14 € sur la campagne précédente.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes