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Maraîchage : des pistes pour réduire la pénibilité du travail

Réduire la pénibilité en maraîchage est une problématique forte exprimée par les producteurs. La station expérimentale de Bretagne Sud travaille sur ce sujet depuis plusieurs années, notamment par l’utilisation d’un robot pour le désherbage et l’assistance aux différentes opérations culturales.

L'impact de l'utilisation d'un robot sur la pénibilité en production maraîchère est étudié à la station expérimentale de Bretagne Sud.  © SEHBS
L'impact de l'utilisation d'un robot sur la pénibilité en production maraîchère est étudié à la station expérimentale de Bretagne Sud.
© SEHBS

« En maraîchage biologique diversifié, jusqu’à un tiers du temps de travail est consacré au désherbage manuel, ce qui engendre une forte pénibilité. Neuf maraîchers sur dix souffrent en effet de troubles musculo-squelettiques », souligne Maët Le Lan, responsable de la station de Bretagne Sud (SEHBS) dans le Morbihan, lors du dernier salon Tech & Bio. Preuve de l’importance de cette problématique dans les préoccupations des producteurs, la conférence à Tech & Bio sur ce thème a fait salle comble. « Avec la féminisation du métier, on assume plus le fait de parler des conditions de travail difficiles, analyse-t-elle. On n’est plus dans le stéréotype d’un métier d’hommes forts, qui ne se plaignent jamais ». Le thème de la réduction de la pénibilité est travaillé depuis cinq ans à la station de Bretagne Sud (station régionale des Chambres d’agriculture de Bretagne).

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