Aller au contenu principal

Manque de fluidité, en conservation comme en primeur

Le commerce conserve un rythme de croisière très lent. Avec le beau temps, les producteurs étaient davantage occupés aux travaux saisonniers qu’à la vente, ces derniers jours. Conséquence : la production s’écoule avec parcimonie. Et cela n’est pas plus mal, vu le faible engouement du consommateur, et donc des acheteurs... Hors Hexagone, les ventes diminuent également et sont essentiellement concentrées sur l’Allemagne et la péninsule ibérique. Certaines autres destinations, comme l’Italie, deviennent effectivement plus concurrentielles, avec le développement des arrivages de primeurs du pourtour Méditerranéen. En Belqique, l’offre est un peu plus suivie, mais est confrontée à une demande peu active, ce qui fait naître certaines velléités de baisse des prix.

Côté primeur, l’offre israélienne se fait un peu plus présente avec des variétés comme Nicola et Ditta. Des difficultés d’écoulements persistent pour le Maroc, et cela se traduit par une diminution des envois depuis deux semaines (725 t en semaine 10).

La forte présence encore de la pomme de terre de conservation ne joue pas en faveur d’une ouverture plus large des linéaires, d’autant plus que la qualité se montre encore très fragile.

Quelques premières productions françaises, de niche, sont commercialisées (dans le Val de Loire et en Bretagne).

Arrivages à Rungis (S 11) : 1549,8 t dont 77,3 t d’import Chair ferme : 660,5 t dont 37,5 t d’import Conservation : 889,3 t dont 39,8 t d’import (Semmaris)

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

La production sous grands abris, anecdotique en termes de volumes, permet de former les nouveaux cueilleurs.
« Je n’ai jamais perdu d’argent avec l’asperge »

Dans le Maine-et-Loire, Guillaume Thomas produit de l’asperge sur 16 ha. Le producteur, adhérent à Fleuron d’Anjou, apprécie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes