Aller au contenu principal

Légumes transformés
Malgré la crise, le groupe Bonduelle renoue avec la croissance en Europe

Les développements en Russie, en Hongrie et sur les Etats-Unis entraînent de plus en plus un rééquilibrage géographique des activités du groupe nordiste.

En dépit d’un contexte économique plus que déprimé, le groupe Bonduelle a bien sorti son épingle du jeu lors de son exercice 2011-2012. L’entreprise nordiste peut se targuer d’avoir amélioré ses positions à la fois sur l’ensemble de son exercice, sur ses marchés et sur ses trois technologies (conserve, surgelé, frais élaboré). Sur le premier point, à périmètre et change constants, le chiffre d’affaires affiche une croissance de 3,2 % pour atteindre 1,74 Md€. Le résultat opérationnel à 98,2 M€ enregistre + 42,5 %, conforme aux prévisions. Le résultat net (part du groupe) s’envole : + 53,6 %. Le groupe affiche aussi une croissance organique de 3,2 % (+ 0,6 % en 2010-2011). L’autre fait marquant est le retour de la croissance dans la zone Europe : + 1,3 % (- 0,1 % en 2010-2011). Historiquement plus dynamique, la zone Hors Europe a une nouvelle fois fortement augmenté (+ 13,9 %). La croissance sur l’Amérique du Nord s’établit à 10 % (grâce à la reprise de Hallens) et sur le récent marché du Brésil, Bonduelle explose littéralement (+ 263 % en volumes et + 71 % en valeur). Avec les développements en Russie et Hongrie, le chiffre d’affaires du groupe est réparti en trois gros tiers : France (33 %), Europe (35 %) et hors Europe (32 %). Les performances ont été bonnes aussi sur les technologies. En conserve, Bonduelle engrange les bénéfices de sa gamme Légumes Vapeur qui lui assurent des parts de marché stables bien que disparates (fortes progressions en Tchéquie et en Hongrie, chute en Pologne et en Espagne). De bonnes performances à la marque en surgelés sont aussi à remarquer. Dans le frais, les ventes de salades IVe gamme en volumes ont été liées à l’évolution du prix des salades de Ière gamme. Sur 2012-2013, Bonduelle se félicite de négociations avec la GMS plutôt positives, surtout pour le maïs même s’il a fallu concéder quelques baisses sur les légumes verts et les champignons. En termes d’approvisionnement, la situation s’améliore après une campagne 2011 très difficile (quasi-rupture en maïs et haricots) : les stocks seraient à l’équilibre.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement

Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ. Différents leviers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes