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Maïsadour augmente ses surfaces en légumes

“La première année d’exercice de la société Soléal, qui a été créée en 2005, suite au rapprochement entre Bonduelle et ses partenaires du Sud-Ouest (Maïsadour, Euralis et Vivadour), est très satisfaisante Ce regroupement a permis la fusion des trois filiales de production de maïs doux des trois coopératives (Sud-Ouest Légumes, Bonmaïs et Le Valdour) et la concentration des outils de production situés à Bordères, St-Sever et Labenne, dans les Landes., indique André Lahitte, directeur général du groupe coopératif Maïsadour. Nous voulions augmenter notre sole de maïs doux, sur le Sud-Ouest, lors des semis du printemps 2005, et cela a été le cas, puisque nous avons gagné 380 ha. Par ailleurs, notre partenaire industriel en légumes surgelés, la société belge Ardo, a annoncé qu’il investissait dans un nouveau tunnel de surgélation pour les légumes verts, dont l’activité démarrera au printemps 2007. Cela augmentera la capacité de l’usine ALS (Aquitaine Légumes Surgelés) d’un tiers et nous permettra de semer aussi quelques centaines d’hectares supplémentaires en pois et haricots verts.”

Ardo, partenaire à 50/50 avec Maïsadour dans ALS, à St-Sever (Landes), qui transforme maïs doux, haricots verts et pois en surgelés et les commercialise, va ainsi investir 4,5 M€ dans un nouveau tunnel capable de traiter 10 t de haricots verts et de pois par heure. Celui-ci remplacera l’actuel tunnel dont la capacité plafonne à 5 t/h et qui sera démonté. Ce nouvel équipement viendra en complément du tunnel dédié au maïs doux, qui traite lui aussi 10 t/h.

Atteindre 5 millions d’euros de chiffre d’affaires

Ainsi, en 2005-2006, l’activité “légumes” du groupe Maïsadour a concerné 350 producteurs, ayant cultivé 5 400 ha. En termes de légumes frais, 11 500 t de carottes ont été commercialisées par Prim’Co (filiale d’Agrial), 450 t d’asperges ont été vendues par Prim’Land et 7 millions d’épis de maïs doux sont partis pour 90 % en Angleterre (commercialisés par Barfoot) et en Allemagne (via Prim’Land), et pour 10 % en France et dans le reste de l’Europe (vendus également par Prim’Land). L’activité maïs doux épis de Maïsadour, qui se dote d’une nouvelle usine de conditionnement à froid au Maroc (lire Fld du 5 décembre 2006), a représenté un chiffre d’affaires de 2,5 M€, en 2005-2006, l’objectif étant, à terme, d’atteindre 5 M€.

Le chiffre d’affaires global du groupe coopératif Maïsadour a été de 617 M€ sur l’exercice 2005-2006 (contre 619 M€ en 2004-2005), dont 3 % ont été réalisés par la filière légumes.

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