Aller au contenu principal

Maïs doux : Maïsadour s’implante au Maroc

Pour augmenter sa production de maïs doux, Maïsadour s’est implanté au Maroc dans la région d’Agadir. La coopérative landaise inaugure sa station légumes frais cette semaine.

C’est ce vendredi 8 décembre que la coopérative landaise Maïsadour procédera à l’inauguration de sa toute nouvelle station de légumes frais d’Ouled Taïma dans la région d’Agadir au Maroc. Inauguration est un bien grand mot, reconnaît-on à Haut-Mocau, siège du groupe Maïsadour. Car le chantier n’est pas encore complètement terminé. Mais l’équipe dirigeante de la coop voulait profiter de la tenue du Sifel Maroc et de la présence d’un maximum d’opérateurs aquitains, français et européens pour faire visiter sa dernière installation.

L’aventure de Maïsadour au Maroc commence il y a trois ans. Au départ, il s’agit de trouver un complément d’offre à la production landaise de maïs doux frais. “Un produit qui ne connaît pas encore un grand succès en France explique Thierry Blandinières, directeur général adjoint de Maïsadour. Mais dont la demande est très forte sur les marchés anglais et allemands notamment”. Or, la production landaise se limitant au seul mois de juillet, il fallait pouvoir répondre à la demande toujours plus importante de cette clientèle. D’où l’idée de se tourner vers le Maroc, où la région d’Agadir permet de réaliser deux récoltes par an : une en automne, une au printemps.

Dans un premier temps, la coop landaise a cherché un partenaire local et s’est naturellement tournée vers une coopérative, M’Brouka. M’Brouka est une coopérative d’agrumes, mais dont les dirigeants cherchaient eux aussi une diversification. Les premiers hectares de maïs doux ont été semés, M’Brouka offrant une prestation logistique (entrepôt). L’année 2003 voyait ainsi la création de Maïsadour Maroc.

Passer à une superficie de 500 ha

Aujourd’hui, les 250 ha de maïs doux en production pour Maïsadour au Maroc s’avèrent nettement insuffisants. D’où la nécessité de passer à une autre étape. Et le besoin de disposer de sa propre station. “Nous avons redéfini notre partenariat avec M’Brouka, explique Thierry Blandinières. Sur l’amont et sur la production, nous sommes toujours partenaires”. L’objectif est de passer rapidement à une production de 500 ha. La production est commercialisée par Barefoots sur le marché britannique et par Prim’land (dont Maïsadour est actionnaire à 33 %) sur les autres pays d’Europe. La station d’Ouled Taïma est certifiée EurepGap. Elle a nécessité un investissement de 1,3 million d’euros.

La nouvelle station pourrait bien devenir l’avant-garde de la production légumière landaise au Maroc. Car grâce à ses partenariats avec Prim’land et Prim’co, le groupe Maïsadour est également producteur d’asperges et de carottes. Déjà des essais de ces deux productions sont en test à Ouled Taïma.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement

Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ. Différents leviers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes