Aller au contenu principal

Maïs doux : Maïsadour s’implante au Maroc

Pour augmenter sa production de maïs doux, Maïsadour s’est implanté au Maroc dans la région d’Agadir. La coopérative landaise inaugure sa station légumes frais cette semaine.

C’est ce vendredi 8 décembre que la coopérative landaise Maïsadour procédera à l’inauguration de sa toute nouvelle station de légumes frais d’Ouled Taïma dans la région d’Agadir au Maroc. Inauguration est un bien grand mot, reconnaît-on à Haut-Mocau, siège du groupe Maïsadour. Car le chantier n’est pas encore complètement terminé. Mais l’équipe dirigeante de la coop voulait profiter de la tenue du Sifel Maroc et de la présence d’un maximum d’opérateurs aquitains, français et européens pour faire visiter sa dernière installation.

L’aventure de Maïsadour au Maroc commence il y a trois ans. Au départ, il s’agit de trouver un complément d’offre à la production landaise de maïs doux frais. “Un produit qui ne connaît pas encore un grand succès en France explique Thierry Blandinières, directeur général adjoint de Maïsadour. Mais dont la demande est très forte sur les marchés anglais et allemands notamment”. Or, la production landaise se limitant au seul mois de juillet, il fallait pouvoir répondre à la demande toujours plus importante de cette clientèle. D’où l’idée de se tourner vers le Maroc, où la région d’Agadir permet de réaliser deux récoltes par an : une en automne, une au printemps.

Dans un premier temps, la coop landaise a cherché un partenaire local et s’est naturellement tournée vers une coopérative, M’Brouka. M’Brouka est une coopérative d’agrumes, mais dont les dirigeants cherchaient eux aussi une diversification. Les premiers hectares de maïs doux ont été semés, M’Brouka offrant une prestation logistique (entrepôt). L’année 2003 voyait ainsi la création de Maïsadour Maroc.

Passer à une superficie de 500 ha

Aujourd’hui, les 250 ha de maïs doux en production pour Maïsadour au Maroc s’avèrent nettement insuffisants. D’où la nécessité de passer à une autre étape. Et le besoin de disposer de sa propre station. “Nous avons redéfini notre partenariat avec M’Brouka, explique Thierry Blandinières. Sur l’amont et sur la production, nous sommes toujours partenaires”. L’objectif est de passer rapidement à une production de 500 ha. La production est commercialisée par Barefoots sur le marché britannique et par Prim’land (dont Maïsadour est actionnaire à 33 %) sur les autres pays d’Europe. La station d’Ouled Taïma est certifiée EurepGap. Elle a nécessité un investissement de 1,3 million d’euros.

La nouvelle station pourrait bien devenir l’avant-garde de la production légumière landaise au Maroc. Car grâce à ses partenariats avec Prim’land et Prim’co, le groupe Maïsadour est également producteur d’asperges et de carottes. Déjà des essais de ces deux productions sont en test à Ouled Taïma.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes