Aller au contenu principal

Maintenir les haricots verts au frais

C’est à partir de 1980 que l’on a assisté au développement des haricots mange-tout extrafins, filets mange-tout et hybrides. Ces variétés ont été sélectionnées grâce à leur arrivée groupée à maturité, la finesse de leur calibre et l’absence de fil. Aujourd’hui, ce légume est présent sur les étalages toute l’année grâce à la succession de différentes zones d’importations. Pour ces origines lointaines, le Maroc est leader suivi par le Sénégal, le Kenya et le Burkina Faso.

Pour les approvisionnements, choisir des lots de couleur franche avec des gousses au toucher velouté, fermes et cassantes. Les lots trop humides, dont les gousses noircissent ou comportent la moindre trace de moisissure, doivent être écartés. Les haricots sont des produits fragiles qu’il faut régulièrement aérer et maintenir au frais. La durée de vie en rayon n’excède pas une journée. Le consommateur pourra le conserver deux à trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Repères La France est le premier producteur européen de haricots verts avec plus de 350 000 t par an devant l’Espagne et l’Italie. La majeure partie de la production française est destinée au marché de l’industrie pour l’appertisation ou la surgélation. 
Rédaction Réussir

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Réduction des produits phytosanitaires : huit nouveaux plans d’action pour le Parsada
Portail Reussir

Le ministère de l’Agriculture a annoncé le 22 juillet la validation de huit nouveaux plans d’actions dans le cadre du Parsada…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes