Aller au contenu principal

Maintenir les haricots verts au frais

C’est à partir de 1980 que l’on a assisté au développement des haricots mange-tout extrafins, filets mange-tout et hybrides. Ces variétés ont été sélectionnées grâce à leur arrivée groupée à maturité, la finesse de leur calibre et l’absence de fil. Aujourd’hui, ce légume est présent sur les étalages toute l’année grâce à la succession de différentes zones d’importations. Pour ces origines lointaines, le Maroc est leader suivi par le Sénégal, le Kenya et le Burkina Faso.

Pour les approvisionnements, choisir des lots de couleur franche avec des gousses au toucher velouté, fermes et cassantes. Les lots trop humides, dont les gousses noircissent ou comportent la moindre trace de moisissure, doivent être écartés. Les haricots sont des produits fragiles qu’il faut régulièrement aérer et maintenir au frais. La durée de vie en rayon n’excède pas une journée. Le consommateur pourra le conserver deux à trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Repères La France est le premier producteur européen de haricots verts avec plus de 350 000 t par an devant l’Espagne et l’Italie. La majeure partie de la production française est destinée au marché de l’industrie pour l’appertisation ou la surgélation. 
Rédaction Réussir

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Captures d'écran de comptes X et de site internet de différents média, titrant sur le blocage des agriculteurs à Perpignan.
Pyrénées-Orientales : une centaine d’agriculteurs bloquent les camions venus d’Espagne, le marché Saint-Charles au ralenti

Il s’agit d’une action à l’appel de la Coordination Rurale dans le cadre de la reprise du mouvement de colère agricole (prix,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes