Aller au contenu principal

Maintenir les haricots verts au frais

C’est à partir de 1980 que l’on a assisté au développement des haricots mange-tout extrafins, filets mange-tout et hybrides. Ces variétés ont été sélectionnées grâce à leur arrivée groupée à maturité, la finesse de leur calibre et l’absence de fil. Aujourd’hui, ce légume est présent sur les étalages toute l’année grâce à la succession de différentes zones d’importations. Pour ces origines lointaines, le Maroc est leader suivi par le Sénégal, le Kenya et le Burkina Faso.

Pour les approvisionnements, choisir des lots de couleur franche avec des gousses au toucher velouté, fermes et cassantes. Les lots trop humides, dont les gousses noircissent ou comportent la moindre trace de moisissure, doivent être écartés. Les haricots sont des produits fragiles qu’il faut régulièrement aérer et maintenir au frais. La durée de vie en rayon n’excède pas une journée. Le consommateur pourra le conserver deux à trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Repères La France est le premier producteur européen de haricots verts avec plus de 350 000 t par an devant l’Espagne et l’Italie. La majeure partie de la production française est destinée au marché de l’industrie pour l’appertisation ou la surgélation. 
Rédaction Réussir

Les plus lus

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

Dans une salle au Palais des Congrès de Perpignan, près de 180 personnes disposées en deux hémicycles débattent.
Fruits d’été : pour les distributeurs, « oui au produit français ! mais pas à n’importe quel prix et avec la qualité »

A l’occasion du salon Medfel à Perpignan, les producteurs de melons et ceux de pêches nectarines et abricots avaient organisé…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes