Maine-et-Loire : quel avenir pour le maraîchage ?
Une enquête effectuée par l’Adasea de l’Anjou révèle que le paysage maraîcher sera profondément modifié par le départ des producteurs à la retraite.
Plus de 20 % des surfaces destinées à la production de légumes en Maine-et-Loire sont cultivées par des producteurs âgés de plus de 50 ans c’est-à-dire 1 367 ha précisément.
C’est l’un des chiffres retenu d’une étude départementale de l’Adasea (Association départementale pour l’aménagement des structures des exploitations agricoles) et financée par le Conseil Général et le ministère de l’Agriculture. Le département a de quoi avoir quelques inquiétudes.
Les successions assurées sont très faibles : un producteur sur douze. Et une exploitation sur cinq va disparaître dans les dix ans à venir. Cette étude a montré également de nombreuses incertitudes. Près de 40 % des exploitants concernés ne se positionnent pas sur le sujet. Ils se disent seulement pessimistes quant à leurs possibilités de transmission.