Aller au contenu principal

Fruit Attraction 2016
Madrid, toujours plus fort, toujours plus haut

Plus de 58 000 visiteurs, 1 300 exposants..., le salon madrilène a confirmé cette année qu'il était “LE” rendez-vous automnal de la filière internationale des f&l.

Que retenir de la 8e édition de Fruit Attraction qui s'est déroulée du 5 au 7 octobre 2016 dans la capitale espagnole ? En premier lieu, le développement régulier du nombre d'exposants au rendez-vous madrilène. Environ 1 300 exposants (+ 18 % par rapport à 2015) ont investi six pavillons du parc des expositions de Madrid (40 000 m2 en tout). Parmi les 95 % des exposants qui renouvellent d'une année sur l'autre leur stand, certains ont musclé leur présence : la France, premier pavillon national en surface, l'Italie, la Pologne mais aussi certaines régions productrices espagnoles (Andalousie, régions de Valencia ou de Murcia).

Il y a eu aussi de nouveaux arrivants : Egypte, Costa Rica et Equateur représenté par une seule entreprise productrice de bananes. Le géant allemand de la distribution Edeka a aussi tenu salon pour la première fois. On retiendra aussi les nombreuses innovations, produits ou service, exposées au salon. L'espace “Passarela Innova” en présentait plusieurs : spaghettis de citrouilles, mini-concombres en coupelles ou mini-laitues en sachet... Mais, l'innovation était surtout présente sur les stands. Petit florilège : asperges accompagnées d'un flacon d'huile d'olive (Grupas), barquette de trois avocats à différents stades de maturité (Frutas Montosa), packaging spécial Halloween pour des clémentines (Tango), branches de céleris prêts à consommer (Hortofortini España)...

Il n'est pas étonnant alors que les visiteurs se soient pressés à Fruit Attraction : les estimations font état de plus de 58 000 visiteurs, venus de 100 pays. En 2017, Business France gérera l'espace français et proposera des rencontres d'acheteurs et un appui personnalisé aux exposants.

La prochaine édition de Fruit Attraction se tiendra du 18 au 20 octobre 2017 à Madrid.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes