Côte-d'Or
L'usine STL de Dijon Céréales ferme à Villers-les-Pots
Le groupe Dijon Céréales a annoncé, le 2 juillet, la suspension de la production et de l'activité industrielle de sa filiale STL (Société de Transformation de Légumes) sur le site de Villers-les-Pots (Côte-d'Or). Spécialisé dans l'oignon déshydraté (3 000 t/an), celui-ci fait face à une concurrence grandissante sur le marché mondial, mais aussi aux coûts engendrés par les normes environnementales et d'énergie et à la fluctuation importante des cours de matières premières. Une solution de sous-traitance a été trouvée pour le maintien de l'activité des producteurs de Bourgogne, de Franche-Comté et de la Marne fournissant le site. Dijon Céréales dit aussi vouloir maintenir la culture d'oignons dans le bassin du Val de Saône et de la plaine dijonnaise (vingt producteurs). Des solutions de reclassement seront proposées à 40 % des trente-deux salariés concernés. L'activité commerciale de STL est maintenue.