« L’usine agroalimentaire du futur devra être performante économiquement »

Dans le cadre du CFIA, Valorial et Bretagne Développement Innovation proposaient une représentation innovante de l’usine agroalimentaire du futur. « L’usine agroalimentaire de demain devra être performante économiquement et techniquement, plus sûre, respectueuse de l’environnement et plus confortable, tout en restant peu coûteuse..., a déclaré Jean-Paul Simier, directeur des filières alimentaires à BDI. Pour cela, il faudra piocher dans les compétences existantes car beaucoup de professionnels y travaillent déjà. » Matérialisée par une animation en réalité virtuelle mise au point par la société Artefacto et visible à l’aide de tablettes tactiles, l’usine du futur est une vitrine des savoir-faire existants et sera reprise sur les sites de Valorial et BDI. Cinq thématiques sont abordées : l’éco-innovation des équipements et procédés (ergo-conception des postes, froid localisé, technologies douces de transformation...), l’éco-conception des bâtiments (réduction des consommations énergétiques, énergies renouvelables, bien-être...), la maîtrise de la sécurité alimentaire (maîtrise des bio-films et des migrations depuis les matériaux au contact des aliments, conception hygiénique, procédés de nettoyage et désinfection), la réduction de l’empreinte écologique (optimisation des procédés et des fluides, gestion des déchets, éco-conception des produits, emballages bio-sourcés et recyclabilité) et le contrôle et la mise en place de plus d’intelligence dans les procédés (capteurs, robots, traçabilité et gestion de l’information).