Aller au contenu principal

« L’usine agroalimentaire du futur devra être performante économiquement »

Dans le cadre du CFIA, Valorial et Bretagne Développement Innovation proposaient une représentation innovante de l’usine agroalimentaire du futur. « L’usine agroalimentaire de demain devra être performante économiquement et techniquement, plus sûre, respectueuse de l’environnement et plus confortable, tout en restant peu coûteuse..., a déclaré Jean-Paul Simier, directeur des filières alimentaires à BDI. Pour cela, il faudra piocher dans les compétences existantes car beaucoup de professionnels y travaillent déjà. » Matérialisée par une animation en réalité virtuelle mise au point par la société Artefacto et visible à l’aide de tablettes tactiles, l’usine du futur est une vitrine des savoir-faire existants et sera reprise sur les sites de Valorial et BDI. Cinq thématiques sont abordées : l’éco-innovation des équipements et procédés (ergo-conception des postes, froid localisé, technologies douces de transformation...), l’éco-conception des bâtiments (réduction des consommations énergétiques, énergies renouvelables, bien-être...), la maîtrise de la sécurité alimentaire (maîtrise des bio-films et des migrations depuis les matériaux au contact des aliments, conception hygiénique, procédés de nettoyage et désinfection), la réduction de l’empreinte écologique (optimisation des procédés et des fluides, gestion des déchets, éco-conception des produits, emballages bio-sourcés et recyclabilité) et le contrôle et la mise en place de plus d’intelligence dans les procédés (capteurs, robots, traçabilité et gestion de l’information).

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes