univers “Salades et crudités”
L’univers “Salades et crudités” se développe

L’arrivée des beaux jours est propice au développement des univers salades et crudités. Ces univers sont riches en espèces diverses et variées. Laitues, batavias, feuilles de chêne, concombres, radis et légumes bottes – même s’ils sont présents toute l’année – voient leurs ventes augmenter de façon significative. C’est également la période de l’année où les origines locales ont remplacé les productions du Sud de la France, notamment pour le maraîchage. En magasin, ces produits doivent être implantés très visiblement.
Les salades, l’image fraîcheur du rayon
On distingue dans l’univers salade trois grands groupes : les laitues, les chicorées (frisée, scarole, endive) et les autres salades (mâche, pissenlit, jeunes pousses). Le groupe des laitues est constitué par les principales variétés de salades couramment présentes : laitue beurre, batavia, feuille de chêne, lolo blonde et rouge, romaine, iceberg, sucrine, rougette sont les plus emblématiques de la famille. Dès la mi-avril, ces salades sont produites dans les ceintures maraîchères entourant les grands centres urbains. La proximité de ces productions locales permet de bénéficier d’un produit de plus grande fraîcheur car le temps écoulé entre la coupe et la mise en vente auprès des consommateurs est forcément raccourci. Dans certains cas, le point de vente peut même bénéficier de la coupe du jour. La fraîcheur des salades est en effet un incontournable pour le magasin, car c’est un produit à fort potentiel d’image. Il est donc primordial de veiller au maintien de la qualité des produits tout au long de la journée.
Diversifier l’offre concombre
Le concombre est un incontournable du rayon f&l et de l’univers des crudités. On en distingue sur les étals deux sortes : le concombre de type “hollandais” le plus répandu, et le concombre épineux appelé Noa. Ce dernier permet de diversifier un segment considéré comme basique en développant un produit de niche et de se conférer ainsi une image de spécialiste. Le concombre épineux est court, il mesure 15 à 20 cm, trapu et se différencie de son grand frère par un épiderme épineux, vert foncé recouvert de boursouflures rugueuses. Sa chair, légèrement amère, possède peu de graines et propose une saveur plus prononcée car elle contient un pourcentage de matière sèche plus important que le concombre classique. Les concombres sont principalement produits en culture hors-sol sous serre ce qui permet d’en récolter toute l’année. Si la variété Noa arrive rapidement à maturité et est récoltée quasi quotidiennement, le type hollandais ne se récolte que deux ou trois fois par semaine.