Aller au contenu principal

Univers pommes-poires
L’univers pommes-poires, en pleine évolution

Présent toute l’année, l’univers des pommes et des poires est particulièrement bien représenté en février avec 14,2 % des achats de fruits et légumes des ménages. Les poires d’automne laissent place progressivement aux poires d’hiver. Le rayon des pommes est lui aussi en pleine évolution : les pommes précoces (type Gala, Granny, Rubinette, Elstar) arrivent en fin de période de commercialisation, alors que certaines variétés bicolores expriment tout leur potentiel gustatif (Ariane, Belchard, Fuji…). A noter l’apparition des premiers fruits de l’hémisphère Sud.

Manipuler les poires avec précaution
On entend parfois les consommateurs se plaindre que les poires sont dures, vertes, sans parfum et qu’elles ont été cueillies avant maturité ! Et bien non, la poire – comme le kiwi – ne peut être cueillie fondante à souhait sur l’arbre. La plupart des variétés – et en particulier les poires d’hiver – nécessitent un passage au froid avant de pouvoir enclencher leur processus de maturation. La poire est un fruit “climactérique”, c’est-à-dire qu’il va se mettre à produire de l’éthylène en quantité importante lors du stockage au froid. Un processus qui va lui permettre de libérer ses arômes, de se ramollir, de transformer son amidon en sucre et de se colorer. Même si la poire sur l’étal est encore ferme, elle a commencé ces transformations. Il suffira au consommateur de la laisser à température ambiante pour parfaire ses qualités gustatives. Un peu de patience donc, mais aussi de la manipulation douce car la poire est un fruit particulièrement fragile. La gamme des poires d’hiver française est relativement restreinte. D’ailleurs pendant de nombreuses années, elle s’est limitée à la Passe Crassane. Elle a été rejointe depuis peu par Angélys.

Arrivée de la poire Angélys
La Passe Crassane est un gros fruit rond. Son épiderme rugueux, de couleur jaune clair, est recouvert de russet ou roussissement et de marbrures. Sa chair est fondante, très juteuse et légèrement acidulée. La Passe Crassane est disponible de novembre à avril mais les quantités commercialisées ont très fortement baissé ces dernières années à cause d’une maladie, le feu bactérien, qui a ravagé les vergers. La poire Angélys est apparue depuis peu sur nos étals. Les premières plantations remontent aux années 2000 et les quantités produites continuent à progresser (3 500 t récoltées en 2009). Cette poire est disponible de décembre à avril. Angélys atteint tout son potentiel gustatif quand son épiderme devient souple à la base du pédoncule. Elle se distingue par son épiderme cuivré et bronzé, son parfum et sa chair fondante.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes