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univers Pomme-Poire
L’univers Pomme-Poire donne des couleurs au rayon

En septembre, les étals des détaillants se parent de couleurs estivales et automnales avec le mélange de produits d’été, de pommes précoces et de poires d’été et d’automne. Elles proviennent, dans la majorité des cas, des départements du Sud-Est, du Sud-Ouest et du Val-de-Loire et sont en général aromatiques, très juteuses et sucrées. Les deux produits les plus emblématiques et les plus plébiscités par les consommateurs sont les pommes Gala et les poires Williams.

Les pommes bicolores, reines de l’automne
 Disponibles fin août et début septembre, les pommes précoces annoncent sur les linéaire la fin de l’été et le début de l’automne. Les principales variétés sont des bicolores avec une référence très représentée en magasin : la variété Gala (16 % de la production française et deuxième pomme la plus produite derrière la Golden Delicious). A celle-ci, s’ajoutent les variétés Delbard Estival, Jonagold et Reine des Reinettes, qui représentent 5,9 % de la production française et complètent ainsi l’offre pommes sur les rayons. Elles seront disponibles en ce début de campagne généralement litées en un rang ou deux rangs sur des gros calibres ou proposées en sachets pour les plus petits calibres. Ces variétés précoces ont la particularité d’être très juteuses et croquantes, peu acides, aromatiques et assez sucrées. La variété club “Honey Crunch”, en provenance du Val de Loire, est aussi disponible à cette période ; elle est sucrée, à chair croquante et aromatique.

Proposer plusieurs variétés de poires
 Produites principalement dans le secteur Sud-Est avec les régions Paca et Rhône-Alpes, les poires d’été et d’automne sont représentées par les variétés Beurré Hardy, Conférence, Louise Bonne, Dr Jules Guyot. La poire Williams, rouge ou jaune, est aussi très visible et reste la variété la plus commercialisée dans les rayons. Approchant les 53 000 t de poires produites en 2010, les départements des Bouches-du-Rhône et de Rhône-Alpes représentent 30 % de la production nationale sur cette même année. Les poires sont généralement vendues en vrac et nécessitent un soin particulier. Sur l’aspect gustatif, les variétés Doyenné du Comice, Conférence et Williams, très prisées, sont très juteuses, fondantes, sucrées et aromatiques. La variété Guyot, aussi cultivée en Espagne sous le nom Limonera, est, quant à elle, fine, fondante et croquante. Ne pas hésiter à conseiller de sortir bien avant le repas les poires du frigo afin qu’elles exalent parfum et goût.

Rédaction Réussir

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