univers “Légumes à cuire”
L’univers “Légumes à cuire” fait son grand retour

La famille des légumes à cuire – composée essentiellement du poireau, de la carotte, du navet et de la barquette de pot-au-feu – réalise en novembre plus de 7 % des achats en f&l des ménages. Ces produits qui semblent plus rustiques et moins fragiles doivent être travaillés avec précaution en surveillant de près leur qualité et leur fraîcheur pour satisfaire le client sur une gamme qui prend de plus en plus d’importance au cours de l’hiver.
Le poireau doit être bien blanc
La production de poireaux est répartie dans toutes les régions de France avec une prédominance dans le Val de Loire. Les variétés ont évolué pour faire place à des produits dont le fût blanc est le plus long possible avec un feuillage d’un vert soutenu. C’est à la blancheur du poireau que le consommateur fait son choix. Il faut présenter en rayon plusieurs références : botte 1 kg ou 2 kg en plein hiver, vrac qualitatif et barquette de blanc, souvent appelé poireau vinaigrette.
Proposer plusieurs variétés de carottes
De nombreuses régions de France produisent de la carotte mais c’est l’Aquitaine qui domine le marché français suivie de la Basse-Normandie. Lorsqu’elle pousse dans une terre sablonneuse, elle est très rectiligne, de couleur brillante sans crevasses ni meurtrissures et présente une tendreté très appréciée. Deux à trois références sont nécessaires (vrac, sachet 1 ou 2 kg et barquette). En rayon, il faut implanter la carotte près des poireaux pour la complémentarité culinaire, sans oublier les navets.
Maintenir les navets au froid
C’est en cette saison que les navets pèsent le plus dans les linéaires. Les grandes régions de production sont l’Ouest, le Sud-Est et le Nord. Il existe deux types de navets : le rond et aplati, de couleur violette ou jaune, et le navet long de couleur blanche. La consommation atteint à peine 1 kg/personne/an, mais ce produit reste une composante incontournable du pot-au-feu. Le navet doit être maintenu au froid avant sa mise en rayon. Il faut surveiller les stocks et les rotations pour présenter des produits fermes. Une trop longue présence en rayon les rend mous, fibreux et brunis.