Dans les rayons en mars
L'univers des salades regroupe diverses variétés
Le terme salade regroupe plusieurs espèces parmi lesquelles on distingue en particulier les laitues, les chicorées frisées et les chicorées scaroles, la mâche et les endives étant mises à part. Au sein des laitues, il existe différents types, tels la “beurre”, la batavia, la romaine, la feuille de chêne, la sucrine à feuilles grasses. Toutefois, dans le langage courant, la “laitue beurre” pommée est dénommée simplement “laitue”, de même, la “laitue batavia” est simplement dénommée “batavia”.

La production d'hiver de l'ensemble des laitues a débuté en octobre et se poursuivra jusqu'en avril ; en France elle représente quelque 4 000 ha, essentiellement en régions Paca (avec 27 % des surfaces sous abris), Aquitaine et Languedoc-Roussillon, les régions de la moitié Nord étant quasi inexistantes sur cette période hivernale. En rayon, les laitues sont à positionner aux côtés des légumes d'hiver (endive, mâche…) mais le produit s'avère plus délicat à travailler, car les feuilles sont plus fragiles : l'idéal est d'approvisionner le rayon au fur et à mesure pour limiter l'exposition des salades à l'air ambiant ; les systèmes de nébulisation ou brumisation peuvent permettre de limiter la déshydratation des feuilles. D'autant qu'avec le froid, le grammage des laitues d'hiver est en général plus faible, ce qui limite le parage des feuilles.