Dans les rayons en décembre
L'univers des petits produits exotiques...
La famille des produits exotiques est présente dans les linéaires toute l'année. Cependant, la gamme manque souvent d'originalité et la clientèle n'est pas toujours au rendez-vous. Afin de se donner une image de professionnel et conquérir de nouveaux clients autour de cet univers, l'offre peut être enrichie par des produits moins connus ou présentant des caractéristiques leur permettant de se démarquer de l'offre habituelle.

La famille des légumes exotiques est surtout représentée par la patate douce, la christophine, le gingembre, l'igname, le manioc et les bananes plantains. En complément de ces produits connus, on peut étendre la gamme avec des références moins courantes. Ainsi le gombo, de forme allongée comme un gros haricot et de coloration verte, s'utilise en sauce ou se consomme en soupe ou en ragoût. Le safou est une drupe allongée qui contient une chair verte et un gros noyau. Son épiderme est violet. Il se cuit à la braise et peut accompagner la banane plantain. Le taro ou dachine est un gros tubercule au goût de pomme de terre ou de châtaigne. Il se cuisine comme une pomme de terre à la différence près qu'il se pèle une fois cuit. Sa chair fonce à la cuisson. Son utilisation est la même que celle de l'eddos, autre tubercule.