Aller au contenu principal

L'univers des petits fruits rouges, vitrine des spécialistes

Les petits fruits rouges sont des productions arbustives regroupant framboises, cassis, groseilles, myrtilles, airelles et fraises des bois. Si leurs ventes ne représentent que 0,4 % du chiffre d'affaires du rayon sur l'année, elles se font essentiellement durant l'été. Ils sont une vitrine pour le choix offert par le magasin et participent à son image de spécialiste. Ce sont des fruits qui s'utilisent aussi bien pour agrémenter des desserts que pour confectionner des sauces qui se marieront aux viandes.

Framboise

Dans cet univers, la framboise est la référence la plus achetée. En France, sa cueillette débute généralement en juin dans les principales régions de production (Rhône-Alpes, Val-de-Loire et Sud-Ouest) et se termine en octobre avec les framboises remontantes. Les variétés se différencient par leur précocité, leur qualité gustative, leur bonne tenue après-récolte et leur sensibilité au pourrissement. En Espagne, certains producteurs parviennent à cueillir toute l'année, tout comme aux Pays-Bas où les framboises sont issues de la production sous serre. Cependant, la moitié de sa consommation annuelle se fait entre juin et août. C'est donc la période pour la mettre en avant grâce à des barquettes de volume plus important (par exemple 250 g par rapport aux barquettes classiques de 125 g) ou par la vente de lots. Des framboises de couleur (jaune, blanche) peuvent venir compléter l'offre, mais elles sont gustativement assez similaires, ce qui restreint les ventes.

Groseille

Les groseilles représentent des ventes beaucoup plus anecdotiques que les framboises. Récoltées en juin-juillet en France, leur production est un peu atomisée sur le territoire. Tout comme les framboises, elles peuvent être incorporées dans des salades de fruits où elles apportent une touche de séduction et une note saisonnière. Il est également élégant de les égrener sur du fromage blanc ou de réaliser des tartes et des crumbles colorés. Pour la cuisine et l'accompagnement des plats, elle permet de réaliser des sauces pour le gibier et les rôtis : en fin de cuisson on les ajoute au jus de la viande, ou en déglaçant pour obtenir une sauce aigre-douce. Si la groseille blanche n'a pas trouvé son public, les groseilles à maquereau semblent apporter un réel plus sur la gamme mise en marché. Plus grosses, on en produit de deux sortes : une rose-violette, ovale et duveteuse, et une deuxième ronde et lisse de couleur verte, jaune ou blanche. Elles sont en général plus tardives.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes