Le point sur les fruits et légumes en juin
L'univers des légumes d'été

Tomates, courgettes, aubergines, poivrons, haricots verts, concombres, salades, la liste des légumes qui sont en pleine saison de production est longue en juin. Cette période est idéale pour mettre en avant toutes ces gammes tout en y ajoutant des conseils d'utilisation qui sont toujours un plus pour emporter la décision d'achat.
La courgette est originaire du Mexique. Aujourd'hui, les variétés produites sont pour la plupart des hybrides de forme allongée. Des variétés vertes traditionnellement présentes sur le marché, la production se diversifie avec des fruits de couleur jaune ou vert clair qui sont commerciali-
sés sous la dénomination blanche. La production française est surtout concentrée dans les Bouches-du-Rhône, le Vaucluse, le Gard, le Nord et le Lot-et-Garonne. Pour les importations qui représentent autant que la production hexagonale, les origines les plus courantes sont l'Espagne et le Maroc. Ces importations couvrent principalement la période hivernale.
La partie consommée de la plante est le fruit qui sera récolté très tôt avant qu'il ne devienne trop gros. Ce fruit immature est extrêmement fragile à tout point de vue : températures, manipulations… En rayon, si la courgette peut être vendue hors de son colis d'origine, sa manipulation doit nécessiter une grande attention pour ne pas blesser les fruits dont la durée de vie serait très raccourcie et leur qualité dépréciée. Pour réussir les approvisionnements de courgettes, il faut choisir les calibres les plus petits. En général le calibre 14 à 21 cm est le standard le plus courant. Ces fruits de petit calibre sont plus savoureux, parfumés et tendres. La couleur des fruits doit être franche et brillante. L'absence de signe d'oxydation du point de coupe est une marque indiscutable de fraîcheur. La netteté de la coupe est aussi un gage de qualité.
La conservation de la courgette ne dépasse pas deux jours à température ambiante. Idéalement, elle sera entreposée dans une réserve ayant une température entre 8 et 10 °C. Au-delà, elle aura tendance à ramollir rapidement. La courgette se consomme crue ou cuite. Dans tous les cas, il n'est pas nécessaire de l'éplucher. Pour profiter de sa saveur, il est préférable de privilégier une cuisson rapide.