Aller au contenu principal

L'univers des haricots complète l'offre estivale

Issu d'une même plante (Phaseolus vulgaris), le haricot à rames vert-jaune et le haricot à écosser sont à mettre en avant en ces mois d'été, pour compléter les couleurs chaudes représentées par les fruits d'été. Ces deux types se différencient grâce à la constitution de leur gousse, certaines en grossissant peuvent contenir un “parchemin” (fine paroi dure) et des fils. Certains sont mangés avec leur gousse (haricots verts) d'autres non (coco). En cette pleine saison, le rapport qualité/prix du haricot frais est meilleur que le surgelé. Ne pas hésiter à informer les clients.

Haricot vert

Trois types de haricots en provenance de France, d'Espagne et du Maroc se distinguent durant l'été : le haricot filet, le mangetout et le filet mangetout. Le premier est à gousse longue, lisse et d'un bon vert soutenu qui est récolté très jeune pour éviter toute présence de fil. Vient ensuite le haricot mangetout dépourvu de parchemin et de fil qui est très fondant à la cuisson, il est de couleur vert clair et jaune (haricot beurre). Issu d'un croisement entre les deux premiers, le filet mangetout allie absence de fil, de parchemin et finesse. Il est très utilisé pour la transformation (plus de 70 % de la production). Avec une consommation moyenne de 800 g/ personne/an, une à quatre références sont à prévoir pendant juillet et août. Il peut être décliné en vrac ou en cagette. Sa durée de vie en rayon n'excède pas un jour. Il reste un produit très fragile, se déshydratant assez vite. Tout lot présentant des taches devra être écarté.

Haricot à écosser

Cultivés en France, deux types commerciaux de haricots à écosser sont présents sur les rayons en été : le flageolet et le haricot à écosser. Le flageolet vert – cultivé dans les régions Bretagne et Nord-Picardie – est destiné principalement à l'industrie et couvre une grande partie des surfaces exploitées. A côté, le haricot à écosser est très présent sur le rayon avec sa star : le “coco” (plus de 80 % du marché) présentant des gros grains blancs et lisses (cinq à six dans la gousse). Possédant une AOC, le plus remarquable est sans aucun doute le coco de Paimpol (Bretagne) avec des gousses de couleur jaune marbrée et des grains d'un goût de châtaigne à la cuisson. Vert et plat lorsqu'il est jeune, il peut être consommé avec sa gousse. D'autres cocos existent et sont caractéristiques d'une région comme le haricot tarbais (Label Rouge) ou le lingot de Vendée ou mogette (Label Rouge). En magasin, seulement une à deux références sont nécessaires en vrac et en sac de 1 kg ou de 10 kg.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes