Aller au contenu principal

L'univers des fruits rouges

Présentes dans le rayon à partir du mois de mars, les fraises précoces marquent la rupture avec les fruits d'hiver. La construction et la segmentation de l'offre doivent être pertinentes dans le choix des variétés et dans la sélection du conditionnement. Mettre en avant ce fruit printanier.

Les fraises de début de saison

La saison commence au mois de janvier avec les fraises importées du Maroc, en petite quantité, laissant rapidement la place à celles d'Espagne. La présence principale des fraises espagnoles sur le marché français est de février à avril. Le début de saison de la fraise française – un des symboles de l'arrivée du printemps – démarre fin février, suivi de la pleine saison d'avril à juin.

L'assortiment des fraises précoces est composé de Gariguette (variété la plus précoce et la plus connue des consommateurs), de Ciflorette (très parfumée et disponible dès le mois de mars), de Cléry (famille des fraises rondes), de Charlotte en variété remontante, c'est-à-dire qu'elle fleurit plusieurs fois dans la saison lui permettant d'être présente d'avril à fin novembre, tout comme la variété Mara des Bois. La fraise Donna peut compléter cet assortiment. L'approvisionnement commence par la région Paca, suivie du Sud-Ouest, de la Bretagne puis du Val-de-Loire et enfin de Rhône-Alpes.

En rayon, la fraise est un produit d'impulsion et doit bénéficier d'une mise en avant soignée, en tête de gondole et avec des promotions. Adapter le linéaire en fonction des ventes de fraises, 10,3 % sur le rayon fruits et légumes en avril et 11,5 % en mai, soit le top fruit pour ces deux mois (source Kantar Worldpanel 2012-2014). Jouer sur les différences gustatives et visuelles en proposant des fraises haut de gamme (Gariguette, Ciflorette), des cœurs de gamme (Cléry, Darselect...), et des 1ers prix (variétés espagnoles). Mettre en avant des conditionnements variés, 250 g, 500 g, 1 kg en barquette ou en panier. La fraise est un produit fragile, à manipuler avec précaution. Respecter au mieux la chaîne du froid (4-8 °C). Limiter leur temps sur l'étal en les disposant au fur et à mesure des ventes. A réception, contrôler que les fraises au fond des barquettes ne sont pas “mouillées”. Elles doivent être de couleur typique de la variété, vive et brillante, avec le calice vert et turgescent (non déshydraté). Veiller à ne pas empiler les barquettes sous peine d'écrasement. C'est le début de saison, goûter les fraises.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes