Restauration
L'univers des fruits et légumes s'est distingué aux Grands Prix Innovation du Sirha 2015
Les gagnants ont été jugés sur l'aspect nouveau de leurs produits, la facilité et le coût de mise en œuvre mais aussi sur l'impact environnemental (gestion des déchets, énergie...).
Les fruits et légumes ont emporté trois des six prix Innovation Sirha 2015 couronnant sociétés bien installées et jeunes pousses.
L es Grands Prix Sirha Innovation 2015 ont été décernés le 12 décembre à l'Ecole Ferrandi, à Paris. Le jury, composé de chefs, professionnels des métiers de bouche, nutritionnistes, designers et journalistes de la presse professionnelle (dont fld), a récompensé six produits. Dans cette promotion, les fruits et légumes se sont particulièrement distingués en emportant trois Grands Prix. C'est le cas pour la gamme “Cool'eaze” de Darégal, des coulis aux herbes aromatiques surgelés et présentés en flacon doté d'un embout de précision pour la décoration des assiettes : huit recettes ont été créées par le chef trois Etoiles Christian Le Squer. Les deux autres Grands Prix emportés par la filière concernent les “cuirs”, une préparation à partir de compote de fruits proposée en plaques souples, un produit destiné à la personnalisation des créations culinaires ou pour enrouler farces et garnitures. Le jury a récompensé à la fois une entreprise bien installée sur le secteur, l'alsacien PCB Créations, et une jeune pousse gersoise, CD Fruits, couronné cet automne par le Concours national de la création d'entreprises agroalimentaires organisé par l'Agropole d'Agen (cf. fld hebdo du 15 octobre). PCB Services a présenté ses “cuirs de légumes” (carotte, tomate, poireau, panais) et CD Fruits, ses “Folions”, une gamme large de “cuirs” (abricot, figue, fraise, mangue, poire, poivron rouge et poivron jaune) dont les matières premières, hormis la mangue, sont d'origine française. Parmi les nominés, il faut aussi souligner la crème de yuzu, de la société Le Coq Noir (Vaucluse) et, dans le domaine des boissons, Cosy, un apéritif aux saveurs de pâtisserie (“Tarte citron meringuée”, “Tarte sablée aux fraises”...) : The Old Friends Company (Gironde) s'approvisionne en Sicile pour les citrons et en fraises du Périgord IGP pour l'élaboration de cette boisson. La remise des prix aura lieu le dimanche 25 janvier pendant le Sirha (24-2 8 janvier, Lyon). Les produits lauréats seront exposés sur un espace dédié, situé au cœur du salon.