Aller au contenu principal

Restauration
L'univers des fruits et légumes s'est distingué aux Grands Prix Innovation du Sirha 2015

Les gagnants ont été jugés sur l'aspect nouveau de leurs produits, la facilité et le coût de mise en œuvre mais aussi sur l'impact environnemental (gestion des déchets, énergie...).

Les fruits et légumes ont emporté trois des six prix Innovation Sirha 2015 couronnant sociétés bien installées et jeunes pousses.

L es Grands Prix Sirha Innovation 2015 ont été décernés le 12 décembre à l'Ecole Ferrandi, à Paris. Le jury, composé de chefs, professionnels des métiers de bouche, nutritionnistes, designers et journalistes de la presse professionnelle (dont fld), a récompensé six produits. Dans cette promotion, les fruits et légumes se sont particulièrement distingués en emportant trois Grands Prix. C'est le cas pour la gamme “Cool'eaze” de Darégal, des coulis aux herbes aromatiques surgelés et présentés en flacon doté d'un embout de précision pour la décoration des assiettes : huit recettes ont été créées par le chef trois Etoiles Christian Le Squer. Les deux autres Grands Prix emportés par la filière concernent les “cuirs”, une préparation à partir de compote de fruits proposée en plaques souples, un produit destiné à la personnalisation des créations culinaires ou pour enrouler farces et garnitures. Le jury a récompensé à la fois une entreprise bien installée sur le secteur, l'alsacien PCB Créations, et une jeune pousse gersoise, CD Fruits, couronné cet automne par le Concours national de la création d'entreprises agroalimentaires organisé par l'Agropole d'Agen (cf. fld hebdo du 15 octobre). PCB Services a présenté ses “cuirs de légumes” (carotte, tomate, poireau, panais) et CD Fruits, ses “Folions”, une gamme large de “cuirs” (abricot, figue, fraise, mangue, poire, poivron rouge et poivron jaune) dont les matières premières, hormis la mangue, sont d'origine française. Parmi les nominés, il faut aussi souligner la crème de yuzu, de la société Le Coq Noir (Vaucluse) et, dans le domaine des boissons, Cosy, un apéritif aux saveurs de pâtisserie (“Tarte citron meringuée”, “Tarte sablée aux fraises”...) : The Old Friends Company (Gironde) s'approvisionne en Sicile pour les citrons et en fraises du Périgord IGP pour l'élaboration de cette boisson. La remise des prix aura lieu le dimanche 25 janvier pendant le Sirha (24-2 8 janvier, Lyon). Les produits lauréats seront exposés sur un espace dédié, situé au cœur du salon.

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes