Univers fruits à noyau
L’univers des fruits à noyau, vedette du rayon


Les fruits à noyau (abricots, pêches-nectarines...) sont les produits “vedettes” du rayon et connaissent les plus forts pourcentages dans les achats des ménages avec respectivement 32,6 % des achats en juillet et 29,6 % en août. Au sein de cette famille, les pêches-nectarines arrivent au sommet du podium avec 14,25 % des achats en juillet-août. Elles sont suivies par les melons avec 10,8 % et par les abricots (6,6 % des achats en juillet et 3,3 % en août).
Plusieurs variétés de pêches et nectarines
La gamme variétale des pêches et nectarines est en pleine mutation. Les variétés plantées aujourd’hui jouent la carte de la douceur tout en affichant une bonne conservation. Les nectarines prennent peu à peu le leadership sur les pêches à l’exception des pêches plates qui continuent à se développer. Les pêches et nectarines plates sont particulièrement appréciées pour leur qualité gustative et surtout leur praticité. L’étalement de la récolte des pêches et nectarines est obtenu par la succession de très nombreuses variétés (au minimum quatre-vingts), le cycle de renouvellement est le plus court de toutes les espèces fruitières, soit dix-quinze jours. Par ailleurs, une même variété peut être récoltée avec un décalage en fonction de la plus ou moins grande précocité de la zone de production. Les pêches de vigne et les nectavignes sont actuellement disponibles en deuxième partie de campagne, soit en août et septembre. En rayon, les petits calibres sont proposés en 1er prix, vendus en plateaux ou barquettes. La qualité supérieure sera de calibre AA.
Arrivée des prunes françaises
Août marque le début de la production de la prune française, elle fait son apparition dans le top 10 des fruits les plus achetés par les ménages avec 3,4 % des achats. Cette espèce a connu ces dernières années une importante évolution variétale. Les variétés peuvent être classées selon leurs origines : les variétés européennes traditionnelles (reine-claude, mirabelle, quetsche…) et les américano-japonaises. Au sein de ce dernier groupe, de nouvelles variétés sont apparues avec des qualités gustatives intéressantes : juteuses, fermes et avec un bon niveau de sucre (TC Sun, Sun Kiss, Sapphire, October Sun, Ruby Crunch…). Les variétés de prunes peuvent être classées par coloration : verte, jaune, rouge et bleue… La production de prunes de table est surtout récoltée dans le Sud-Ouest (Aquitaine), mais aussi dans le Sud-Est. Il ne faut évidemment pas oublier l’Alsace-Lorraine spécialisée dans la production de mirabelles et de quetsches.