univers exotiques “courants”
L’univers des exotiques “courants”...

La famille des exotiques peut réaliser 4 à 5 % du chiffre d’affaires en décembre. Le chef de rayon doit faire preuve d’originalité pour capter de nouveaux clients. Les produits doivent être bien balisés par des étiquettes à proximité des produits, à bonne maturité pour donner envie au consommateur de renouveler son achat notamment après Noël et la Saint Sylvestre.
Mettre en avant plusieurs variétés d’ananas
Le Cayenne lisse (cultivé principalement en Côte d’Ivoire et au Cameroun) est un fruit cylindrique à peau jaune orangé à maturité et à chair jaune pâle. Le Queen (appelé Victoria à La Réunion mais produit aussi à Maurice, en Afrique du Sud et au Kenya) est plus petit et arrondi à peau jaune orangé et à chair jaune doré et juteuse. L’Extra Sweet (Costa Rica) est cylindrique à peau jaune brillant avec pourtour des yeux verts, à chair jaune franc et saveur douce. L’ananas “avion” plus sucré et aromatique apporte une valeur ajoutée complémentaire à l’ananas “bateau”. Le produit ne doit pas être stocké en dessous de 12 °C. Prévoir des dégustations.
Le litchi, un produit incontournable
Le litchi est un produit phare des étals en fin d’année qui apporte un chiffre d’affaires additionnel. Il est importé principalement de Madagascar par bateau mais aussi de l’île de La Réunion et d’Afrique du Sud. L’été il provient d’Israël puis d’Espagne. Le fruit est sphérique et contient la chair, partie consommée, qui se nomme l’arille. Un fruit bien conservé doit être de couleur rouge car, à température ambiante, en deux à trois jours sa coque brunit et se dessèche. Pour sa conservation, le litchi est souvent traité par fumigation au soufre lors du transport. Il se présente branché ou égrené en vrac, en filet ou en barquette.
Proposer des dégustations de mangues
La variété de mangues Kent est très appréciée car fondantes et non fibreuses. Tommy Atkins provient d’Afrique du Sud et d’Amérique du Sud (Brésil, Mexique et Pérou), la variété Amélie, arrondie et exempte de fibres, de la Côte d’Ivoire et Keitt d’Israël, fruit ovale et à saveur fruitée qui prolonge l’offre en été. Haden et Osteen, de bon potentiel gustatif, complètent l’offre. La mangue, riche en vitamines et provitamine A (carotène), mûrit après récolte et peut être affinée en réserve. Sa maturité ne se juge pas à la couleur mais par sa souplesse au toucher. La mangue doit être conservée entre 12 et 14 °C. Penser à proposer des dégustations de mangues, fruit encore peu connu.