Le point sur les fruits et légumes en octobre
L'univers des bulbes secs
Les bulbes secs destinés à la conservation au cours de l'automne et de l'hiver sont récoltés entre juin et octobre. Ils forment une gamme à part : les condiments.

• L'ail représente 1 % des ventes en octobre. Produit de juin à juillet surtout en Midi-Pyrénées et en Provence-Alpes-Côte d'Azur, il faut compter jusqu'à quatre à cinq références en rayon. A noter la segmentation possible par couleur avec l'ail blanc, le plus gros des ventes de juillet à janvier, disposant de deux IGP (ail blanc de Lomagne et ail blanc de la Drôme), l'ail rose de meilleure conservation de juillet à mars et disposant d'un Label rouge et d'une IGP avec l'ail rose de Lautrec, ainsi que l'ail violet, plus coloré, disponible de juillet à décembre. Sa présentation existe en vrac, filets ou tresses.
• L'oignon représente 2 % des ventes en octobre, il est récolté de juillet à octobre dans les régions Centre, Picardie, Champagne-Ardenne, Bourgogne (trois quarts des apports d'origine France). Notre pays est le septième producteur européen après les leaders comme les Pays-Bas, l'Espagne et la Pologne. On en consomme 3 kg par personne et par an en France, 80 % des ménages en achètent. L'offre doit, à l'automne, se structurer autour de l'oignon jaune décliné en vrac, filets, sacs. On trouve aussi l'oignon des Cévennes AOP plus qualitatif, l'oignon grelot qui se cuisine facilement entier. L'oignon rouge ou rose est aussi disponible à cette période. Plus doux gustative-ment et coloré, il décore les crudités. A noter une autre AOP : l'oignon rosé de Roscoff. Prévoir huit références. • Troisième bulbe le plus vendu avec aussi 1 % des ventes du rayon fruits et légumes en octobre. L'échalote a un calendrier de production qui s'étale de juillet à août en provenance de Bretagne, du Val de Loire et de la région Centre. 90 % de l'échalote est commercialisée toute l'année en provenance de nos régions. On trouve le type d'échalote longue, au goût plus marqué, ainsi que les types demi longs et ronds plus doux. Enfin, seulement disponible jusqu'en décembre, l'échalote grise possède un goût puissant. Prévoir quatre références en rayon.